Ценовой авитаминоз

Вот и пришла зима – с её авитаминозом, пасмурными, обычными для нашей местности днями.

Вот и пришла зима – с её авитаминозом, пасмурными, обычными для нашей местности днями.  И, судя по ухудшившемуся самочувствию ростовчан, большинство из нас всё-таки не успели или не смогли запастись в летне-осеннюю пору столь необходимыми для нас витаминами. Авитаминоз этого уходящего года можно без преувеличения назвать ценовым.

Когда ещё в наших благодатных краях черешня-вишня стоили по 400-500 рублей за кило в разгар сезона? Когда такое было, чтобы цена помидоров доходила до 300 рублей за килограмм, а огурцы очень недолго стоили 50 рублей, а потом от 200 до 500 – и не подходи?

Граждане возмущаются: «Караул! Грабят!» - и изливают своё недовольство на местных торговцев. Однако стоит разобраться, а так ли уж виноваты они, реализаторы плодоовощной продукции, в том, что сложились именно такие цены?

Основным фактором повышения цен на сельскохозяйственную продукцию стала, конечно, международная обстановка. У нас, в т.ч. в Ростовской области, теплично-парниковая отрасль неразвита. Нет, ну, есть, конечно, специальные комплексы (например, светящийся по ночам в районе Вареновки), но их недостаточно. А сады, огороды, выращивание овощей - всё это не особо прибыльно, учитывая нашу зону рискованного земледелия и дешевизну импорта. А потому как раз на импорт и надеялись.

Кто-то держал дачи и огороды на окраине города, но в последнее время, учитывая проблемы с транспортом, пробки и нелёгкий труд на земле, всё это попросту забросил.

Повлияло ли это на цены? Несомненно! Те, кому хватало выращенного прежде хотя бы на свою семью и, при благоприятном исходе, на родственников (при условии хороших отношений), теперь сами пошли на рынок. Да и как тут не отчаяться!

Дачный бум начала девяностых поставил вниз головами полстраны. Люди всеми правдами и неправдами старались заполучить вожделенный участок, а то и два-три. При всех издержках того времени, бензин для многих был ещё по карману, семьями загружались в потрёпанные, но терпеливо тарахтящие «Запорожцы» и «Москвичи», выезжали на посадку-прополку-окучивание-уборку. Старенькие автобусы ещё хоть как-то громыхали, возя большинство дачников-пенсионеров бесплатно. На дачах поначалу была вода, было электричество. Но постепенно многие дачные хозяйства приходили в упадок. Отслужили свой век по российским ухабам летавшие автомобили, с общественным транспортом проблемы, резко начал дорожать бензин, в морозные зимы воровали на цветной металл километры проводов, не выдерживали насосы, стало накладно ездить и в автобусах. Чтобы полить ту же картошку, клубнику и помидоры, нужно было ночевать на дачах, поскольку днём практически не было напора воды. Уставшие от всех этих тягот люди бросали дачи - и земля зарастала, а количества собранных средств никак не хватало у садово-огороднических товариществ даже для того, чтобы починить сгоревшие насосы. К тому же – повальное воровство. Воровали урожаи, выращенные, как говорится, кровью и потом, воровали мебель и инвентарь из садовых домиков. И большинство бывших дачников пошло на рынок, поскольку ещё несколько лет назад гораздо дешевле всё было купить, чем произвести, да при этом ещё потратить силы, время, средства и нервы. Беги после работы, в единственный выходной, в праздник, урывками – а урожая нет: то не полил вовремя, а то и украли (что гораздо обиднее!). Вот вам вторая причина теперешних зашкаливающих цен.

Теперь уже много лет назад у каждого промышленного предприятия, у каждой городской организации были свои подшефные или шефствующие колхозы, где горожане имели возможность подучить по 2-3 сотки поливной земли и выращивать там хотя бы картофель. Причём система была такова: трактор бьёт траншеи, картошку нужно только бросить и засыпать, потом приехать прополоть, окучить, побрызгать от жука. О поливе же можно было не беспокоиться. Сейчас таких поливных земель нет, как нет уже понятия о шефстве. Ученики и студенты больше не ездят на сбор томатов, рабочие с предприятий не помогают хозяйствам пропалывать лук и морковку. Эти культуры перестали выращивать, разве что корейцы-фермеры. Хорошо ли, плохо ли жилось людям в те давние времена, каждый вспоминает и решает для себя. Но каждый колхоз был обязан иметь огород, каждую осень на рынке хозяйства должны были торговать своей продукцией, причём по низким ценам. Город нужно было обеспечивать фруктами и овощами. Теперь же в хозяйствах, которые стали акционерными обществами, а то и частными фирмами, выращиваются в основном монокультуры: зерновые и подсолнечник. Посеял, убрал, подсчитал прибыль – и всё. Кто заставит частника, того же фермера, работать в убыток себе? А учитывая нынешние цены на ГСМ, это будет просто преступлением. Вот и ещё один фактор, стимулирующий рост цен на плодоовощную продукцию. И ярмарки тут не особо помогают, ибо на многих из них плодоовощная продукция импортная - по космическим ценам.

В восьмидесятые годы прошлого века в Ростовскую область начали переселяться многие бывшие жители Средней Азии, а также корейцы, основной «специализацией» которых являлась работа на земле, производство и продажа плодоовощной продукции. Что бы там ни говорили, а благодаря этим людям такого рода ценовой кризис не случился у нас гораздо раньше. Мы привыкли к относительно дешёвым луку, помидорам, перцу и капусте в прошлые годы именно потому, что их в больших количествах выращивали корейцы и турки-месхетинцы. Однако земля стала частной - и для большинства из них не нашлось площадей под выращивание овощей. А урожай, кроме того чтобы вырастить и собрать, нужно ещё в город привезти, где-то хранить, нанимать реализаторов или сдавать по дешёвке оптом на перепродажу. Вот и ещё один плюс к цене. Тем более что в последнее время и многие турки-месхетинцы, поняв, что помидоры по 50 рубля легче купить, чем вырастить, довезти, а потом продать, тоже отошли от традиционных для них занятий, переключившись на выращивание бычков, овец или на реализацию привозной продукции. А недополученную массу продукции пришлось замещать продукцией кубанской, турецкой, египетской и ещё бог знает какой. Добавляем к цене ещё плюс.

Как же складывается цена у реализаторов? В основном на рынках торгуют мелкие предприниматели, очень мало оптовиков, да и последним в розницу продавать товар невыгодно. А мелкий предприниматель берёт товар на оптовой базе. Наценка продавца, плюс стоимость перевозки, плюс наценка базы… А на мелкие базы Ростова овощи поступают с более крупных баз – вот и ещё наценка тех баз плюс транспортировка. А на крупные базы – из-за границы. Добавьте таможенные пошлины, транспортировку, наценку заграничных баз…

Вот и посчитаем. Стоимость 1 кг приличных помидоров на рынке – 250-300 рублей. Отбросьте минимум 25% (продавцу, которому нужно привезти товар, заплатить за место, отбраковать испорченный товар). Почему минимум? Потому что продавец, получающий товар на базе партиями, не всегда имеет возможность проверить качество этого товара. Овощи (например, огурцы и помидоры) портятся быстро. А в ящик можно порченые положить вниз, а хороший товар – наверх. Когда продавец начинает сортировать товар, брак иногда составляет до половины.

Отнимем ещё процентов 10 наценки на мелкооптовой базе, ещё 10% наценки крупной базы. Таможенная пошлина на товар «съедает» тоже процентов 10. Транспортировка из-за границы, наценка тамошних баз приведёт нас к конечной цене производителя в 50-70 рублей. Для декабря цена вполне приемлемая. А если учесть, что в сезон помидоры можно было купить за 50-70 рублей, то стоили они у производителя вообще копейки. Но им, зарубежным производителям, и это выгодно, иначе бы просто не выращивали. Нам же – почему-то нет. Может, наша извечная русская лень?

Из разговора с одним весьма перспективным фермером выясняется: ту же картошку, морковку, лук и помидоры производить выгодно. Другое дело, что с ними больше мороки и прибыль не так велика, как от продажи зерна и подсолнечника. Но тут можно найти и много плюсов. Во-первых, дополнительные рабочие места, пусть и сезонные. А это занятость, зарплата. Во-вторых, можно давать дополнительно овощи на пай, чем привлекать не только имеющихся, но и потенциальных пайщиков. В-третьих, своим рабочим к столу уже не закупать по запредельным ценам овощи. А излишки можно продать, причём очень выгодно.

Фермер рассказывал, как посеял морковь, а она в засуху не взошла. Поразмыслив немного, решил на этом месте посадить картофель. А как без полива? Вспомнил, что где-то читал про капельное орошение. Оказалось - совсем недорого. Приобрёл, смонтировал. Результат оказался даже лучше ожиданий. И себе заготовил картофеля на зиму, и рабочим, и продал с выгодой, по 15-20 рублей за килограмм.

Проблема, конечно, есть. Можно порекомендовать хозяйствам и крупным фермерам вновь заняться выращиванием овощей. Однако производить те же овощи в промышленных масштабах сейчас довольно проблематично. Овощебазы разрушены. А где хранить урожай?

Как нам видится, проблему эту нужно решать всем миром. Хозяйствам и фермерам – строить новые овощехранилища, реанимировать старые, если сохранились. Восстановить хотя бы по несколько гектаров поливных земель. Как бы негативно мы ни относились к старым формам управления, но здесь так называемую «разнарядку» необходимо вернуть. Каждому хозяйству, каждому фермеру необходимо рекомендовать хотя бы 1 процент имеющихся земель использовать под огороды. Возродить шефские отношения между сельхозпредприятиями и городскими предприятиями, учреждениями и организациями. Другого выхода нет - только так мы сможем обеспечить дешёвыми овощами жителей территории.

Тем, кто всерьёз собирается заниматься выращиванием овощей, предоставлять льготы по аренде земель в обмен на фиксированное количество продукции по фиксированным ценам.

Выделить средства на поддержку садово-огороднических товариществ: обустроить дороги, помочь с ремонтом насосов, попросить членов муниципальной казачьей дружины и сотрудников ОВД обеспечить охрану дачных участков в зимний период, предоставить льготы по налогообложению, решить проблемы с общественным транспортом, вплоть до обеспечения льготного или бесплатного проезда.

А жителям, особенно городским, - не лениться. Нужно просто понять, что огород и дача – это не только дешёвые фрукты и овощи. Это еще и столь необходимая многим физическая нагрузка, борьба с гиподинамией и просто – общение с природой.

От земли всегда идёт положительная энергия. Не зря же величали предки землю нашу «матушкой», а горсть родной земли берегла солдат в бою, помогала выстоять в борьбе с трудностями, лечила и даже оживляла былинных богатырей.

Ну, вылечит-не вылечит от всех болезней, а от авитаминоза, в том числе и ценового, работа на земле спасёт точно.

Последние новости

Тысячи свечей зажгли Волонтеры Победы на площадке парка Авиаторов в Ростове - DONTR.RU

Акция приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны и Дню памяти и скорби.

Служи по контракту!

Стань Героем, приближающим Победу. ➡️По вопросам службы по контракту звоните 8 (863) 235-15-23 или по круглосуточному бесплатному номеру 117.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Мото-Сим»

В период времени с 20 по 23 июня проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мото-Сим» Основными задачами оперативно-профилактического мероприятия считать пресечение и профилактику грубых нарушений ПДД водител

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *