Дальше – меньше: директор агентства недвижимости рассказала о тенденции снижения «квадратов» в новостройках Ростова

Ростовская область, 20 января 2024. DON24.RU. В Ростове укрепилась тенденция снижения квадратных метров в новостройках Ростова.

Ростовская область, 20 января 2024. DON24.RU. В Ростове укрепилась тенденция снижения квадратных метров в новостройках Ростова. О причинах уменьшения площади жилья, возрождении «хрущевок» и перспективах появления китайских «пятиметровок» ИА «ДОН 24» рассказала директор донского агентства недвижимости Екатерина Власова.

Чем меньше, тем дороже

В последние несколько лет у застройщиков появилась новая тенденция – уменьшение жилой площади квартиры. Если четыре года назад в предложениях можно было найти студии 25 кв. м, то сейчас эта цифра опустилась до 20 «квадратов» и продолжает снижаться. Аналогичная ситуация наблюдается с «однушками» и «двушками».

Екатерина рассказала, что тоже наблюдает такую тенденцию. По мнению собеседницы, на это есть несколько причин:

«Первое – увеличение стоимости квадратного метра. Большую площадь не каждый может позволить себе купить. А застройщикам нужно реализовывать жилье быстро.

Второе – стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире всегда выше, чем в трехкомнатной в одном и том же доме. Застройщику выгодно построить больше маленьких квартир.

Третья причина – для поколений 30–35+ потребность в собственном жилье заложена как базовая. Но многие могут себе позволить только что-то малогабаритное из-за постоянного роста цен, а сейчас и ипотечных ставок», – отметила Екатерина Власова.

Еще одна причина – ритм жизни в больших городах. Люди стали больше работать, расстояние от дома до офиса не всегда близкое. Поэтому, полагает Екатерина, большинство людей приходят домой только поспать. На выходных же люди все чаще стараются проводить время вне дома. Люди с таким образом жизни все чаще делают выбор в пользу небольшой, но функциональной квартиры.

«Маленькие планировки из-за всех этих факторов популярны, и девелоперы это видят и предлагают рынку в ответ на спрос», – рассказывает собеседница.

Все новое – хорошо забытое старое

Еще одна тенденция, которую отмечает Екатерина, – застройщики стали предлагать новые планировки.

«Например, европланировки раньше были результатом переделок самих собственников, сейчас же застройщики сразу предлагают такие планировки к покупке и они пользуются спросом», – рассказывает эксперт.

При этом Екатерина отмечает, что после периода самоизоляции и карантинов, люди все чаще хотят найти в квартире укромный уголок. Теперь вместо просторной общей зоны кухни-гостиной покупатели все чаще выбирают отдельные комнаты.

«Если раньше многие хотели однокомнатную 45 кв. м с просторной кухней и комнатой, то сейчас люди скорее выберут маленькую двушку этого же метража. Мы возвращаемся к формату «хрущевок» в новом исполнении – пусть маленькая, но у каждого своя комната, где можно ото всех скрыться», – полагает Екатерина.

Для справки: «хрущевки» – малогабаритные квартиры в быстровозводимых домах. Характеризуются небольшими по квадратуре комнатами (например, трехкомнатные квартиры часто делали всего 58–60 кв. м).

Мы попросили Екатерину рассказать, какое количество квадратных метров необходимо на среднестатистическую семью из двух взрослых и одного ребенка.

«Я думаю, что для такой семьи приемлема площадь от  55 кв. м, при условии двух небольших спален и адекватной кухни. Такая площадь позволит разместить всю необходимую мебель и комфортно жить с ощущением личного пространства у всех членов семьи».

Курс на восток

Китай входит в топ стран по количеству проживающих граждан. При этом площадь страны в разы уступает России и США. Чтобы люди могли буквально уместиться и приобрести свое жилье, застройщики поднебесной пошли на крайние меры – стали строить квартиры площадью от 5 кв. м.

«Для китайских городов характерны небольшие метражи жилья: квартиры площадью около 18–19 кв. м – весьма распространенный вариант для одиноких горожан и молодых пар. Площадь около 37–40 кв. м, которая считается средней для квартир с одной спальней в мегаполисах США и стран Европы, на рынке Гонконга воспринимается уже как просторное жилье», – писало издание «РБК» со ссылкой на эксперта из Гонконга.

В Китае люди живут почти в каморках, часто с удобствами на этаже. При этом жилищное строительство в стране развивается весьма активно.

Мода (или необходимость) на малогабаритное жилье пришла и в Россию. Так, в Москве можно приобрести студии в 12–14 квадратных метров. В квартирах есть санузел, плита, диван и шкаф. Есть и почти «китайский» вариант: студия 8,3 кв. м.

По мнению директора агентства недвижимости, такая тенденция может в скором времени прийти и в Ростовскую область.

«Я думаю, что вполне возможно появление таких проектов в течение 3–5 лет.  Если это будут качественные проекты в центральной и приближенной к центру локации, с интересной инфраструктурой общих социальных зон, то такие проекты будут востребованы. Даже при достаточно высокой цене за квадратный метр такие проекты будут привлекательны для молодых специалистов, которые не хотят долго добираться до работы, студентов из платежеспособных семей», – отметила Екатерина.

Ксения Касымовская ИА «ДОН 24»

Последние новости

Служи по контракту!

Стань Героем, приближающим Победу. ➡️По вопросам службы по контракту звоните 8 (863) 235-15-23 или по круглосуточному бесплатному номеру 117.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Мото-Сим»

В период времени с 20 по 23 июня проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мото-Сим» Основными задачами оперативно-профилактического мероприятия считать пресечение и профилактику грубых нарушений ПДД водител

Прокуратура Ростовской области обратила внимание губернатора на проблему обеспечения сирот жильём

Фото: в Шахтах 99 сироты не обеспечили жильём // фото 1rnd Прокуратура Ростовской выявила 157 нарушений прав детей-сирот на положенное им жильё и обратила к проблеме внимание губернатора Василия Голубева.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *