Неформальная занятость и легализация трудовых отношений 2024

Неформальная занятость – угроза стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан.

Неформальная занятость – угроза стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан.

Неформальную занятость можно определить, как любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности, без заключения письменного трудового договора.

Есть два вида неформальной занятости: полная и частичная.

При полной – работники трудятся по основному месту работы без официального оформления.

При частичной – работники помимо основной работы имеют подработку, которую не оформляют трудовым договором.

Например, строитель имеет постоянную официальную работу, но в свои выходные дни неофициально «подрабатывает».

Если работодатель отказывается заключать с вами трудовой договор, немедленного обращайтесь в администрацию Ракитянского района.

При обращении на поздних стадиях, когда вы уже проработали без договора в организации несколько лет и были уволены без предупреждения, доказать наличие трудовых отношений проблематично. Такая ситуация является индивидуальным трудовым спором и подлежит разрешению в судебном порядке.

Анализ показывает, что неформальная занятость распространена у индивидуальных предпринимателей (розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, транспорт, услуги населению), КФХ, в организациях, заключивших договоры подряда. Инициатором неофициальных трудовых отношений могут выступать обе стороны: работодатель или работник. Уклонение работодателя от оформления трудового договора с работником является административным правонарушением (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ) и наказывается штрафом.

При неофициальных трудовых отношениях работодатель не перечисляет за работника налоги, не закупает ему спецодежду (административное правонарушение по ч. 4 ст.5.27.1 КоАП РФ), не проводит инструктажи и медицинские осмотры (административное правонарушение по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ), специальную оценку условий труда на рабочем месте (ч.2 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Последствия таких нарушений требований охраны труда – несчастные случаи на производстве со смертельным исходом и травмы. Виновный в несчастном случае работодатель лишается свободы и права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 143 УК РФ).

Если работник не оформляет трудовой договор, потому что работодатель пообещал ему большую заработную плату без вычета налогов, он лишает себя социальной защиты и льгот, предусмотренных трудовым законодательством:

1) ему могут задержать заработную плату или вообще отказаться её выплачивать;

2) ему могут не выплатить больничные при заболевании;

3) его могут уволить без предупреждения в любое время;

4) рабочий день такого сотрудника ничем и никем не регламентирован;

5) он лишается гарантий и компенсаций за инвалидность или за полную утрату трудоспособности при несчастном случае на производстве;

6) он лишается гарантий и компенсаций за работу на вредном или опасном производстве;

7) он лишает себя пенсии по старости;

8) семьи неофициально устроенных работников при потере кормильца из-за несчастного случая не получат материальную помощь. Это заработная плата, которая была заработана умершим до наступления несчастного случая (ст. 141 ТК РФ), расходы на погребение умершего (ст. 184 ТК РФ), обязательная страховая единовременная выплата от ФСС в размере шестидесятикратного значения минимального размера заработной платы, ежемесячные выплаты от ФСС по потере кормильца, предназначенные для неработающих жен, занятых уходом за ребенком до 14 лет, для ребенка до 18 лет, студента до 23 лет при обучении в ВУЗе, для нетрудоспособных и иных иждивенцев (братья, сестры, родители, близкие родственники).

Чтобы не подвергать себя опасности и не способствовать развитию неформальной занятости, необходимо пресекать предложения работодателя не заключать трудовой договор.

При нарушении трудовых прав Вы можете обратиться в администрацию Пролетарского района. Звонки на «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ» по вопросам неформальной занятости в администрации Пролетарского района принимаются по телефону (86374) 9-90-13

Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели!

Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство,  проявить социальную ответственность и привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску привлечения к установленной  законом ответственности, применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях и сделать правильный выбор.

Отдел экономики и предпринимательской деятельности

администрации Пролетарского района

Последние новости

Тысячи свечей зажгли Волонтеры Победы на площадке парка Авиаторов в Ростове - DONTR.RU

Акция приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны и Дню памяти и скорби.

Служи по контракту!

Стань Героем, приближающим Победу. ➡️По вопросам службы по контракту звоните 8 (863) 235-15-23 или по круглосуточному бесплатному номеру 117.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Мото-Сим»

В период времени с 20 по 23 июня проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мото-Сим» Основными задачами оперативно-профилактического мероприятия считать пресечение и профилактику грубых нарушений ПДД водител

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *