16.05.2024

Об опасной болезни хлеба предупредили ростовчан

Случалось ли вам покупать хлеб летом, а через сутки-двое его выбрасывать, потому что он начинает странно пахнуть чем-то вроде клубники и "плывёт"?

Случалось ли вам покупать хлеб летом, а через сутки-двое его выбрасывать, потому что он начинает странно пахнуть чем-то вроде клубники и "плывёт"?  Мякиш становится похожим на комок слизи, прилипает к рукам.

Как так-то, недоумеваете вы? Хлеб-то свежий, недавно куплен!

А проблема вся в том, что и хлеб, и мука, из которой он выпечен, и даже зерно в поле, из которого потом сделают муку, были заражены спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки.

Эту "болезнь" хлеба называют картофельной (по имени той самой палочки). Это одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий, особенно в летний период.

Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола при несоблюдении технологии приготовления продукта она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Отмечается, что споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и при условиях, способствующих развитию болезни.

В группе риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Признаки заражения картофельной болезнью хлеба:

- хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов; со временем запах будет становиться все невыносимее;

- корка хлеба потеряет упругость, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь.

Однако важно знать, что все эти признаки болезни обнаруживаются не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым, но делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств рассказали в ведомстве.

А что же в таком случае делать? Вот рекомендации управления Роспотребнадзора по Ростовской области:

Исключите совместное хранение хлеба белых и черных сортов. Не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов. Зараженный картофельной болезнью хлеб ни в коем случае не используйте для вторичной переработки (добавление в фарш, приготовление сухарей и т.д.). Приобретайте хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов), в объеме суточного потребления с учетом каждого члена семьи.

Теперь вы знаете причину странной болезни хлеба. Живите с этим :)

Последние новости

Дончане принимают участие в международной выставке «Металлообработка-2024»

Ростовская область, 20 мая 2024. DON24.RU. Дончане принимают участие в международной выставке «Металлообработка-2024».

В Ростове врачи провели операцию на колене мужчине с болезнью Кенига

Ростовские врачи впервые в России провели операцию на колене мужчине с болезнью Кенига Ростовские врачи впервые в России провели операцию на колене мужчине с болезнью Кенига Фото:

В Ростове у многодетной матери приняли восьмые по счету стремительные роды на дому

Фото: бригада скорой помощи, которая помогла малышке появиться на свет, фото Минздрав РО В Ростове 32-летняя мама восьмерых детей не успела в больницу и родила дома.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *