Пенсии в России: Повышение выплат с февраля 2024 года!

Самые свежие новости о пенсионных выплатах в России. Узнайте об увеличении стандартов для льготников, пенсионеров 80+ и опекунов в 2024 году.

Самые свежие новости о пенсионных выплатах в России. Узнайте об увеличении стандартов для льготников, пенсионеров 80+ и опекунов в 2024 году.

Индексацию пенсионных выплат по старости государство, как известно, уже провело с 1 января 2024 года. Но на этом хорошие новости для пожилых россиян не кончились. В феврале целый ряд категорий получателей пенсий также ожидают позитивные изменения, связанные с возможным повышением выплат.

С 1 февраля на 7,4% увеличится размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) для категории федеральных льготников. Это коснется ветеранов Великой Отечественной войны, Героев России, СССР и Героев Труда, чернобыльцев, инвалидов всех трех групп и некоторых других категорий, полный список которых представлен на сайте Социального фонда России (СФР). Конкретный размер выплат и стоимость набора социальных услуг для льготников будет зависеть от региона проживания.

Суммы ЕДВ разные. Размер выплаты зависит от двух факторов: категории льготников, к которой принадлежит пенсионер, и способа получения набора социальных услуг (НСУ). Если человек воспользовался НСУ в натуральной форме, то ЕДВ будет меньше. В набор социальных услуг входят бесплатные лекарства и медицинские изделия, путёвки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд. Сейчас размер НСУ составляет 1469,74 рубля. Если же человек отказался от получения услуг в натуральном виде, то ему сделают доплату к ЕДВ.

Для пенсионеров старше 80 лет в 2024 году предусмотрена двойная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости — она составит 16 269,76 рубля. Прибавка автоматически назначается в месяц исполнения 80 лет, а поступит на счет пенсионера в следующем месяце. Соответственно, если пенсионеру в феврале исполнилось 80 лет, то выплата за март (которая фактически придет в начале апреля) будет уже с двойной базовой частью пенсии. Заявление в СФР подавать не требуется.

В этом году также увеличили пенсии опекунов, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи и инвалиды с детства - при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении. Опекуны, ухаживающие за одним иждивенцем, могут получать повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии в размере 10 846,51 рубля. Пенсионерам, заботящимся о двух подопечных, положена выплата 13 558,14 рубля, а содержащим трех иждивенцев — 16 269,77 рубля.

Это может быть вам интересно: Одна из задач – организация призывной работы - 19.01.2024 Как безопасно искупаться в купели? - 17.01.2024 Старый Новый год: Традиции и обычаи празднования в России - 14.01.2024 Умчи меня олень в свою страну оленью - 12.01.2024 Импортные поставки и цены на яйца: что ожидать? - 11.01.2024

Последние новости

Минздрав России предложил включить рак в число профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил новый перечень профессиональных заболеваний, опубликовав его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как продлить жизнь. Простое условие

Исследования учёных показали, что люди, которые много смотрят телевизор, с возрастом болеют чаще.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *