Правительство поддержит семейную и региональную ипотеки

Программа «Семейная ипотека» будет продлена. Кроме того, планируется поддерживать ипотечные программы для определенных регионов.

Программа «Семейная ипотека» будет продлена. Кроме того, планируется поддерживать ипотечные программы для определенных регионов. Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, выступая на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Ипотека — ключевой фактор поддержки строительной отрасли, подчеркнул Хуснуллин. А население остается главным инвестором отрасли. Сейчас стоит задача определиться, как будет дальше работать ипотека, отметил вице-премьер. «Мы точно видим, что будет «Семейная ипотека». Мы будем поддерживать ипотеку в регионах — на Дальнем Востоке, в новых регионах», — сказал Хуснуллин.

Идет большое снижение по ипотеке, отметил он. Хотя за январь 2023 года все же было выдано ипотечных кредитов больше, чем за январь 2022 года. Ипотека разогналась, и люди берут ее активно. Подталкивают к оформлению кредита разговоры о том, что 1 июля льготная ипотека прекратится или изменится. «Мы сейчас посмотрим, что произойдет за ближайшие два-три месяца с ипотекой», — сказал вице-премьер. По итогам этого мониторинга еще раз вместе с ЦБ и минфином будут подготовлены и внесены предложения по дальнейшей судьбе ипотеки.

На новых территориях очень сильно растет цена на недвижимость, отметил Хуснуллин. Люди возвращаются, есть потребность в жилье. «Мы дали под 2% ипотеку на первичное жилье, мы очень надеемся, что за 2024 год раскрутим жилищное строительство, появится предложение на первичном рынке». При этом речь о распространении льготной программы там на вторичное жилье пока не идет. Если мы сейчас начнем поддерживать вторичный рынок — просто цена недвижимости будет расти, будет менее доступна», — пояснил он. В таком режиме ипотека для новых регионов будет действовать до конца года.

Источник: rg.ru
Фото: gazetazp.ru

Метки: Программа "Семейная ипотека"

Последние новости

Минздрав России предложил включить рак в число профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил новый перечень профессиональных заболеваний, опубликовав его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как продлить жизнь. Простое условие

Исследования учёных показали, что люди, которые много смотрят телевизор, с возрастом болеют чаще.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *