Ростовская АЭС: в рамках проекта «Папина и мамина работа» атомную станцию посетили более 90 волгодонских школьников

Крупнейшие корпорации, такие как «Росатом», уделяют большое внимание работе со  школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками.

Крупнейшие корпорации, такие как «Росатом», уделяют большое внимание работе со  школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками.

Проект «Папина и мамина работа» реализуется по инициативе  организации молодых атомщиков при поддержке профсоюзной организации  Ростовской АЭС. За шесть лет на атомной станции побывали более 700 детей  в возрасте от 10 до 17 лет. В этот раз с работой предприятия познакомились более 90 школьников. У половины  из них родители  - работники АЭС, у остальных папы и мамы трудятся на предприятии    «Волгодонскатомэнергоремонт» - филиале АО «Атомэнергоремонт».

Цель проекта  - не просто показать ребятам  как работает предприятие, о котором они знают по рассказам родителей, но и сформировать у детей положительный образ атомной отрасли, рассказать о технологически современном, безопасном и социально ориентированном производстве.

«2024 год объявлен Президентом Годом семьи, который направлен в том числе на   воспитание умных, грамотных, инициативных граждан – настоящих патриотов страны. Проект «Папина и мамина работа» - один из инструментов этого процесса. Ростовская АЭС относится к тем предприятиям, где ценится преемственность рабочих профессий в семье.  И за 23 года с момента пуска первого энергоблока атомной станции у нас уже сложились целые производственные династии. Мы понимаем, что в возрасте 10-17 лет    создается основа, на которой базируется дальнейшее развитие  самосознания, возникает интерес к работе родителей, востребованным профессиям и специальностям. Мы надеемся, что часть ребят, которые сегодня знакомятся с работой своих родителей, в будущем пополнят нашу большую семью атомщиков», - подчеркнул заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев .

Перед посещением основных производственных объектов юные экскурсанты прошли обязательный инструктаж по безопасному перемещению по предприятию. Детям рассказали об основных производственных объектах, расположенных на территории атомной станции и показали центральный щит управления (ЦЩУ) атомной станции  - это основной пост, с которого производится координация управления технологическими процессами на АЭС в целом. С ЦЩУ выполняется  распределение нагрузок между энергоблоками, управление электрическими устройствами, оперативный контроль за обеспечением радиационной безопасности АЭС.

«На Ростовской атомной станции я побывал впервые, но очень мечтал ее увидеть вблизи. Мои мама и папа работают в «Волгодонскатомэнергоремонт» и я знаю, что они на своей работе обеспечивают безопасность работы станции, производят ремонт блоков и всего оборудования. Экскурсия превзошла все ожидания. Особенно поразили башенные градирни – их высота составляет почти 172 метра и если сложить вместе две башни получится самая высокая башня «Москва-Сити», на которой я бывал. На станции все еще круче!» - поделился впечатлениями 10-летний Никита Харахандюк.

Сотрудникам, которые сопровождали экскурсионные группы, пришлось ответить на множество вопросов ребят: сколько нужно учиться, чтобы стать начальником смены блока атомной станции; куда поступает электроэнергия с Ростовской атомной станции; насколько защищена АЭС от аварий и внешних факторов.

Посещение атомной станции традиционно завершилось обедом в станционной столовой,  подарками и фото на память. 

Справка

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВт.ч. Атомная станция – организация высокой социальной эффективности, она вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона через налоги, социальные инвестиции и благотворительность. Ростовская АЭС помогает учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта. Также станция поддерживает проекты, направленные на охрану окружающей среды, развитие инфраструктуры территорий расположения, профессиональное и творческое развитие молодежи.

Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%,  Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга - около 30%.  В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.

 

Управление коммуникаций

  Ростовской АЭС

Последние новости

Родителям, самостоятельно организующим отдых детей!

Право на получение компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в текущем финансовом году и за отчетный финансовый год имеет один из родителей ребенка в возрасте от 6 до 18 лет,

Во второй половине дня 16 июля воздух на Дону может нагреться до 42° и выше - DONTR.RU

Самые «прохладные» показатели температуры в регионе - около 35°. Сегодня в Ростовской области вновь ожидают опасное явление - очень сильную жару.

Человек или зародыш? В России хотят признать право на жизнь до рождения — что это поменяет

И при чём тут ЭКО и аборты По действующим законам, плод становится человеком и гражданином после рождения, а родами считается появление малыша на свет на сроке от 22 недель Источник:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *