С 1 апреля в России увеличат социальные пенсии

С 1 апреля 2024 года размер социальной пенсии будет увеличен на 7,5%. «Напомним, что социальную пенсию получают лица, которые не смогли набрать пенсионные баллы для страховой пенсии.

С 1 апреля 2024 года размер социальной пенсии будет увеличен на 7,5%.

«Напомним, что социальную пенсию получают лица, которые не смогли набрать пенсионные баллы для страховой пенсии. Возраст выхода на социальную пенсию выше, чем на страховую, и составляет 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин соответственно. Кроме того, социальные пенсии полагаются по инвалидности и по потере кормильца», — пояснила « Российской газете » юрист, арбитражный управляющий Анна Хрусталева.

Например, пенсии по потере кормильца получают несовершеннолетние, лишившиеся одного или обеих родителей.

Средний размер социальной пенсии с 1 апреля 2024 года вырастет на 938 рублей и составит 13 455 рублей. Дети-инвалиды будут получать пенсии на 1392 рубля больше — 19 948 рублей в среднем. Инвалиды 1 группы с детства 20 110 рублей, инвалиды-военнослужащие — 18 236 рублей. Пенсии по потере кормильца детям военнослужащих по призыву вырастут до 15 999 рублей.

«Решение о повышении социальных пенсий вызвано необходимостью повышения уровня жизни социально незащищенных категорий российских граждан, получающих данные пенсии», — подчеркнула юрист.

Напомним, что если у человека возникают сомнения в том, справедливо ли ему назначена социальная пенсия или он имеет право на страховую пенсию, необходимо обратиться за помощью в Социальный фонд России. При этом можно проконсультироваться у юриста.

Ольга Игнатова

https://rg.ru/2024/02/24/s-1-aprelia-v-rossii-uvelichat-socialnye-pensii.html

Последние новости

Минздрав России предложил включить рак в число профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил новый перечень профессиональных заболеваний, опубликовав его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как продлить жизнь. Простое условие

Исследования учёных показали, что люди, которые много смотрят телевизор, с возрастом болеют чаще.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *