22.03.2024

С 1 июля накопительную пенсию выплачивать будут по-новому

С 1 июля этого года будет упрощен порядок определения способа выплаты накопительной пенсии в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

С 1 июля этого года будет упрощен порядок определения способа выплаты накопительной пенсии в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Как заявляют эксперты, в результате нововведений большее число российских граждан сможет получить накопительную пенсию в форме единовременной выплаты, а не в виде регулярной прибавки.

Воспользоваться такой возможностью могут мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе, официально трудоустроенные до 2014 года. Обязательное условие — отчисления работодателями в этот период в ПФР (в настоящее время СФР).

«Российская газета» публикует материал Ольги Игнатовой, получившей разъяснения относительно произошедших изменений от Генерального директора АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» Светланы Касиной.

До 2014 года работодатели направляли отчисления в ПФР на накопительные счета работников, указанного возраста.

— Впоследствии пенсионные накопления были «заморожены», то есть они перестали пополняться взносами работодателей. Сегодня свои пенсионные накопления человек может забрать, перешагнув определенный возрастной порог (55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин, то есть возраст выхода на пенсию до начала реформы). Или ранее, если есть право на досрочное оформление страховой пенсии (до наступления общеустановленного возраста).

Каким способом выплатят пенсионные накопления, зависит не от желания застрахованного, и даже не от желания фонда, который ими управляет, — это прописано в законе. Если в результате накопительная пенсия (средства пенсионных накоплений на счету, поделенные на период дожития, который утверждается правительством РФ ежегодно) оказывается менее 5% от общего пенсионного обеспечения (суммы страховой и накопительной пенсии), то все средства можно получить единовременно.

Расчет делается на основании информации о накопленных пенсионных баллах и трудовом стаже на конкретную дату.

Негосударственным пенсионным фондам же, чтобы принять решение о виде выплаты пенсионных накоплений по ОПС, приходится запрашивать информацию у СФР. Имея ее, можно произвести расчет и принять решение о назначении накопительной пенсии (пожизненно) или единовременной выплаты.

А теперь о нововведениях : с 1 июля 2024 года определение вида выплаты пенсионных накоплений значительно упростится. Изменения в законодательстве, которые вступят в силу с этой даты, предусматривают, что тип выплаты будет определяться в зависимости от величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) по Российской Федерации. Если расчетный размер накопительной пенсии получится 10% и менее от величины ПМП, застрахованному лицу будет назначена единовременная выплата.

Новый порядок расчета сделает определение типа выплаты более понятным для простого человека. Например, если при достижении возраста 55/60 (для женщин и мужчин соответственно) человек обратится за назначением, имея на счету менее 350 тыс. рублей, то сможет получить единовременную выплату, потому что размер ПМП на 2024 год установлен в сумме 13 290 рублей в месяц и расчетный размер его накопительной пенсии составит 1 325,75 руб, т.е. менее 10% от ПМП.

Упростит новый порядок и работу фондов, сэкономив время и силы сотрудников, которым не нужно будет для каждого клиента запрашивать информацию о его страховой пенсии в СФР России.

Полагаю, что с введением нового алгоритма расчета количество назначений единовременной выплаты возрастет, поскольку ныне действующий порядок предполагает несколько меньший размер накоплений на пенсионном счете, при котором назначается единовременная выплата. Поэтому, если хотите получить свои пенсионные накопления единовременной выплатой, имеет смысл дождаться наступления 1 июля 2024 года и только после этого подавать заявление о назначении выплаты.

Последние новости

Как должен выглядеть язык

Глаза — зеркало души человека, а язык можно назвать зеркалом здоровья. Цвет языка, форма и наличие налета на нем может говорить о той или иной патологии, — рассказывает врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог,

Дорогостоящее оборудование закупили для детской поликлиники № 1 Ростова-на-Дону

Ростовская область, 20 апреля 2024. DON24.RU. Для детской поликлиники № 1 Ростова-на-Дону закуплено дорогостоящее оборудование.

Изменен порядок избрания глав муниципальных образований

На очередном заседании донского парламента депутаты приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *