Сколько будут стоить бензин и дизельное топливо в 2024 году

Рост розничных цен на топливо по итогам 2023 года удалось удержать близко к инфляции.

Рост розничных цен на топливо по итогам 2023 года удалось удержать близко к инфляции. Превысили средние показатели только бензины АИ-98 и выше, а также зимний дизель, который априори всегда дороже летних и межсезонных сортов.

Биржевые котировки, демонстрирующие рекордный рост в конце лета и начала осени, также к концу года сильно снизились. По бензину ниже значений начала 2023 года, по дизельному топливу близко к ним. Но что нас ждет в этом году? Эксперты, опрошенные «Российской газетой» считают, что особых потрясений не будет.

По мнению аналитика ФГ «Финам» Сергея Кауфмана, розничные цены на дизель сейчас сезонно завышены из-за традиционно непростого перехода на зимний дизель — на этом фоне с февраля ожидаем снижения его цен на АЗС в пределах 2%. Также еще не полностью отыграли снижение оптовых цен и розничные цены на бензин — в ближайшие месяцы допускаем их снижения еще на 1-1,5%. При этом в 2024 году в целом ожидаем роста цен на топливо примерно на уровне общей инфляции, то есть — до 5%.

С точки зрения портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Дмитрия Скрябина, динамика розничных цен на топливо носит выраженный социально значимый аспект и находится под пристальным вниманием регулятора. Так что допустить неконтролируемый рост цены никто не позволит. В качестве примера — не смотря на почти двукратный рост с начала года до конца сентября биржевых цен на топливо, на заправках по информации Росстата цены на бензин выросли всего на 10% с начала года, на дизель — на 11%. А потом и снизились. Как итог — рост цен в рознице будет примерно соответствовать инфляции (около 7%). Также будет и в 2024 году. С другой стороны, снижение цен также маловероятно без директивного вмешательства регулятора, считает эксперт.

Особое мнение у гендиректора аналитического агентства «Бизнесдром», председателя комитета «Опора России» по финрынкам Павла Самиева. Он отмечает, что рост возможен на фоне «нефтяного ралли». Из-за него розничные цены на бензин и дизель тоже весной начнут движение вверх. Но вряд ли резко: для этого предпосылок тоже нет, отмечает эксперт.

Источник: rg.ru

Фото: amurpolit.ru

Метки: цены на бензин

Последние новости

Минздрав России предложил включить рак в число профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил новый перечень профессиональных заболеваний, опубликовав его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как продлить жизнь. Простое условие

Исследования учёных показали, что люди, которые много смотрят телевизор, с возрастом болеют чаще.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *