13.03.2024

Закредитованность жителей Ростовской области оказалась выше, чем в среднем по России

Ростовская область заняла 54-е место из 85 в рейтинге регионов России по уровню закредитованности.

Ростовская область заняла 54-е место из 85 в рейтинге регионов России по уровню закредитованности. Как сказано в исследовании агентства РИА «Рейтинг», в среднем каждый житель Ростовской области на начало 2024 года должен банкам 373 тысячи рублей, что на 84 тысячи больше, чем годом ранее.


Уровень закредитованности в регионе (соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам у экономически активного населения и годовой зарплаты) составил 68,9%, что выше среднероссийского показателя — 57,1%.

При этом ещё год назад уровень закредитованности жителей Ростовской области составлял 63,8%.

Добавим, что в целом в России объём задолженности по кредитам населения перед банками на 1 февраля 2024 года составляет 33 триллиона рублей. За последние 12 месяцев он вырос на 23,5%, или на 6,4 триллиона рублей.

В числе лидеров рейтинга (регионы с минимальной закредитованностью) оказались регионы Северного Кавказа и другие регионы Юга России. Первое место в рейтинге занимает Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 14,9%.

На второй строчке расположился Крым с результатом 29,5%. На третьем и четвёртом местах находятся два других Северо-Кавказских региона — Чечня и Дагестан, где этот показатель составляет 30,1% и 30,7% соответственно.

По мнению экспертов РИА «Новости», такой результат объясняется запаздыванием развития финансовых услуг и их доступностью относительно среднего уровня в стране, но, учитывая текущую динамику развития банковского сектора, можно ожидать постепенного наращивания кредитования физических лиц в этих регионах.

Очень большой уровень закредитованности наблюдается в Туве и Калмыкии.

Напомним, что по итогам 2023 года в Ростовской области на 30% выросло количество заявлений о банкротстве. Увеличилось количество заявлений о банкротстве индивидуальных предпринимателей — с 207 в 2022 году до 314 в 2023 году, а также юридических лиц — с 587 в 2022 году до 1318.



Последние новости

В Ростовской области резко подорожала рыба

Фото: rostovgazeta.ru Потребительские цены в Ростовской области выросли почти на 2% с начала года Продовольственные товары в Ростовской области с начала года поднялись в цене на 2,37%, сообщил Ростовстат.

Ростовские врачи спасли 36-летнего мужчину с огромной щитовидкой

Медикам удалось вырезать опухоль, которая в шесть раз превышала показатели нормы.

Выпускники-отличники со средним специальным образованием смогут получить ипотеку под 1 процент

Как пояснил глава донского парламента, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко, данная мера принята в рамках реализации положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *