02.04.2024

Заметного роста цен на бензин и дизель не ожидается

Небольшой недельный рост цен на АЗС, который зафиксировал в последней статистике Росстат, никак не является свидетельством начала нового витка подорожания бензина и дизельного топлива (ДТ).

Небольшой недельный рост цен на АЗС, который зафиксировал в последней статистике Росстат, никак не является свидетельством начала нового витка подорожания бензина и дизельного топлива (ДТ). На рознице отразились рост биржевых котировок в первой половине марта и начало сезонного высокого спроса на топливо, считают опрошенные «Российской газетой» эксперты.

На данные Росстата и вовсе бы не обратили внимания, если бы не новостной фон. Незапланированные ремонты российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) после атак беспилотников (БПЛА) вызвали в марте рост биржевых котировок на 11-15%. Для биржи это не такой уж большой скачок, но перед посевной в СМИ всерьез заговорили об опасности возникновения локальных дефицитов топлива.

Розничные цены на бензин и ДТ за ними не следовали, они с начала года вообще почти не менялись. А тут за одну неделю марка АИ-95 в среднем подорожала на 7 коп., а ДТ — на 6 коп. А по данным Московской топливной ассоциации (МТА), литр бензина АИ-95 в столице подорожал за две недели в среднем на 6 коп.

В последнюю неделю марта биржевые котировки немного снизились, но статистики розницы за этот период еще нет, к тому же цены на АЗС реагируют на изменения на бирже с заметным опозданием и только на сильные скачки. Кроме того, эта неделя началась опять с роста котировок, поэтому реакции розницы может и вовсе не последовать. Но и опасаться сильного роста цен на АЗС пока причин нет.

Как отмечает заместитель председателя набсовета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев, в результате нескольких совещаний в правительстве нефтяным компаниям и РЖД дано поручение обеспечить непрерывный вывоз нефтепродуктов и загрузку нефтеперерабатывающих заводов с учетом сезонного роста спроса на внутреннем рынке. Это работает на снижение цен. Сокращаются сроки доставки, затраты, кроме того, когда известны сроки доставки, никто не покупает топливо с запасом.

Роста цен на топливо выше среднегодовых темпов инфляции в стране не ожидается, такое возможно только в случае падения объемов производства

Рост цен в рознице на топливо пока значительно отстает от инфляции, а это главный показатель, подчеркивает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При общем уровне накопленной с начала года инфляции 1,7% бензин с конца прошлого года подорожал всего на 0,6% (АИ-95 — на 0,7%), цены на ДТ вообще не изменились.

Но эксперт отмечает, что при существующем налоговом режиме и с учетом необходимости сохранения экспорта ДТ (экспорт бензина запрещен с 1 марта) для наполнения бюджета, цены в опте и рознице будут расти. Главный вопрос в управляемости этого роста. На АЗС подорожание не должно превышать инфляцию.

Единственный негативный фактор, который может действительно заставить цены расти, — это объемы выпускаемого бензина и ДТ, которые сейчас сократились из-за внеплановых ремонтов НПЗ. По данным ЦДУ ТЭК по бензину, его выпуск с 13 марта ниже, чем средние значения последних четырех лет. Причем отгрузки на внутренний рынок превышают или почти равняются объемам производства. По ДТ ситуация лучше. При этом запасы и бензина, и ДТ выше, чем среднегодовые показатели с 2020 года. Кроме того, ДТ выпускается значительно больше, чем потребляет внутренний рынок.

По мнению Гусева, на основании показателей двух недель судить о ситуации нельзя, для оценки ситуации нужны данные хотя бы за месяц. При этом эксперт уверен, что уже заключены договоренности с Республикой Беларусь, которая в случае надобности сможет полностью закрыть спрос на бензин в России.

По данным Росстата, производство бензина в России сократилось на 7,4% за предпоследнюю неделю марта и до этого еще на 2,7%. В сумме это 10,1%, то есть тот объем, который мы раньше отправляли на экспорт. Сейчас поставки за границу запрещены, поэтому пока дефицита не должно быть.

«По бензину мы укладываемся в этот объем. Сельскохозяйственная техника работает на ДТ, на СВО также требуется дизель, а у нас по нему профицит производства. Пока нам запасов хватает, я лично до лета никаких проблем не вижу», — говорит Симонов.

По его мнению, надобности в импорте бензина из Беларуси пока нет. К тому же за этот бензин нам придется платить. Но на крайний случай такой вариант есть. Главное, к лету закончить ремонты на НПЗ, в первую очередь на Нижегородском заводе НОРСИ, дающем порядка 8% производства. Если мы это успеем сделать, то никаких проблем с АИ-95, на который сильно возрастет спрос в сезон отпусков, не будет, поясняет эксперт.

Как отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, возобновления роста цен на топливо выше среднегодовых темпов инфляции в стране не ожидается. Такое возможно только в случае падения объемов производства из-за новых форс-мажорных обстоятельств. Сейчас объемы производства уже восстанавливаются, а запасов в хранилищах должно хватить, чтобы не сформировался дефицит топлива на внутреннем рынке. При этом существенного снижения розничных цен также не предвидится. Скорее всего они просто останутся на прежних значениях, считает эксперт.\

Сергей Тихонов

https://rg.ru/2024/04/01/litr-s-kepkoj.html

Последние новости

Как должен выглядеть язык

Глаза — зеркало души человека, а язык можно назвать зеркалом здоровья. Цвет языка, форма и наличие налета на нем может говорить о той или иной патологии, — рассказывает врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог,

Дорогостоящее оборудование закупили для детской поликлиники № 1 Ростова-на-Дону

Ростовская область, 20 апреля 2024. DON24.RU. Для детской поликлиники № 1 Ростова-на-Дону закуплено дорогостоящее оборудование.

Изменен порядок избрания глав муниципальных образований

На очередном заседании донского парламента депутаты приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *