24.04.2024

Качество питьевой воды в Ростовской области

Сохраняются риски завоза холеры, что обусловлено активностью эпидемического процесса в эндемичных странах.

Сохраняются риски завоза холеры, что обусловлено активностью эпидемического процесса в эндемичных странах. Риски завоза  в основном обусловлены посещением гражданами России, эндемичных по холере  стран с туристическими, деловыми и коммерческими целями, а также гражданами
других государств, прибывающими на территорию Российской Федерации  (трудовые, вынужденные мигранты и др.). Остается вероятность завоза холеры  в область, в т.ч. в случае регистрации эпидемических очагов этой инфекции  на территории Украины.
Ростовская область относится к территориям первого типа по эпидемическим  проявлениям холеры. При мониторинговых исследованиях из проб воды открытых  водоемов ежегодно выявляются штаммы холерных вибрионов 01 серогруппы.
Всего выделено нетоксигенных штаммов в 2021 г. - 10, в 2022 г. - 26, в 2023 г. - 13  и один токсигенный штамм. В прошедшем году из отобранных проб выделено 695  штаммов холерных вибрионов не01/не0139 серогруппы или 16,8 % положительных  результатов от всех проб.
В эпидемический сезон 2023 г. был изолирован штамм V. cholerae Ol El Тог  Ogawa из пробы воды р.Темерник (г. Ростов-на-Дону) на фоне относительного  эпидемического благополучия в Ростовской области по острым кишечным  инфекциям (ОКИ), в том числе по холере. По данным Референс-центра  по мониторингу за холерой (ФКУЗ «Ростовский-на-Дону противочумный институт»  Роспотребнадзора), предположительно выявление штамма этой группы  в Ростове-на-Дону в 2023 г. связано с неустановленным завозом из-за рубежа  и свидетельствует о том, что данные изоляты все еще сохраняются на отдельных  эндемичных территориях.
По результатам исследований воды поверхностных водоемов, используемых  в качестве источников централизованного водоснабжения населения, удельный вес  проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим  показателям, в 2023 г. составил 23,8% (2022 г. - 28,4%).
Отмечается высокий удельный вес нестандартных проб воды  нецентрализованных источников водоснабжения (общественные каптажи родников,  колодцы) по микробиологическим показателям: 2023 г. - 38,4%, 2022 г. - 21,7%.
Из-за неэффективной работы очистных сооружений канализации, отсутствия  обеззараживания сточных вод их качество не отвечает гигиеническим нормативам  по микробиологическим показателям.
Неудовлетворительное качество воды источников водоснабжения,  несовершенство применяемых технологий очистки питьевой воды, низкая  санитарная надежность систем транспортировки питьевой воды приводит к подаче  некачественной питьевой воды населению. В 2023 году в Ростовской области
качество питьевой воды в водопроводной сети не отвечало гигиеническим  нормативам по микробиологическим показателям в 2,8 % проб (2022 г. - 2,2%).
По-прежнему, в области около 1,8 % населения обеспечивается привозным  водоснабжением. Использование воды из нецентрализованных источников водоснабжение возможно только с последующем кипячением вод.

Последние новости

Дончане принимают участие в международной выставке «Металлообработка-2024»

Ростовская область, 20 мая 2024. DON24.RU. Дончане принимают участие в международной выставке «Металлообработка-2024».

В Ростове врачи провели операцию на колене мужчине с болезнью Кенига

Ростовские врачи впервые в России провели операцию на колене мужчине с болезнью Кенига Ростовские врачи впервые в России провели операцию на колене мужчине с болезнью Кенига Фото:

В Ростове у многодетной матери приняли восьмые по счету стремительные роды на дому

Фото: бригада скорой помощи, которая помогла малышке появиться на свет, фото Минздрав РО В Ростове 32-летняя мама восьмерых детей не успела в больницу и родила дома.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *