Приговор Новочеркасского городского суда Ростовской области оставлен без изменения

Новочеркасским городским судом Ростовской области 03.11.2023 рассмотрено уголовное дело в отношении Никитченко Юрия Сергеевича, Короткова Сергея Сергеевича, признанных виновными в совершении преступления,

Новочеркасским городским судом Ростовской области 03.11.2023 рассмотрено уголовное дело в отношении Никитченко Юрия Сергеевича, Короткова Сергея Сергеевича, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, в значительном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки).

Судом установлено, что Никитченко Ю.С., назначенный на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела полиции МУ МВД России «Новочеркасское», имеющий специальное звание – капитан полиции, согласованно с Коротковым С.С., назначенным на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела полиции  МУ МВД России «Новочеркасское», имеющим специальное звание – лейтенант полиции, получили лично взятку в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя Г. в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством.

Коротков С.С. и Никитченко Ю.С., получив в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сведения о причастности к совершению преступления Г., лично довели до его сведения информацию о том, что они владеют достаточной доказательственной базой для привлечения последнего к уголовной ответственности по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, в составе группы лиц совместно с Л., с целью дальнейшего вымогательства взятки, спровоцировав тем самым ситуацию, при которой Г. из-за боязни быть незаконно привлеченным к уголовной ответственности в составе группы лиц готов будет передать им незаконное денежное вознаграждение. Затем они довели до сведения Г. информацию о возможности непринятия ими должных мер при проведении процессуальной проверки по заявлению М., то есть к ненадлежащему документированию обстоятельств совершения преступления, и, как следствие, непредоставлении следственному органу, управомоченному на возбуждение и расследование уголовного дела по факту кражи денежных средств, совершенной с банковского счета М., достоверных результатов проведенных оперативно-розыскных мероприятий, подтверждающих возможную причастность к совершению данного преступления Л. в составе группы лиц совместно с Г., при согласии Г. передать им взятку в виде денег в значительном размере в сумме 30 000 рублей за указанное незаконное бездействие.

Г., положил требуемые от него денежные средства в качестве взятки в сумме 30 000 рублей в указанную ему ячейку, тем самым фактически передав указанные денежные средства в качестве взятки сотрудникам полиции Короткову С.С. и Никитченко Ю.С. Коротков С.С. и Никитченко Ю.С., в свою очередь, являясь должностными лицами, получили вышеуказанную взятку за незаконное бездействие в пользу взяткодателя.

Никитченко Ю.С. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере пятикратной суммы взятки, то есть в размере 150 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. Никитченко Ю.С. лишен специального звания – капитан полиции.

Короткову С.С. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима штрафом в доход государства в размере пятикратной суммы взятки, то есть в размере 150 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. Коротков С.С. лишен специального звания – лейтенант полиции.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 18.01.2024 приговор Новочеркасского городского суда от 03.11.2023 в отношении Никитченко Ю.С. и Короткова С.С. оставлен без изменения.

Последние новости

Минздрав России предложил включить рак в число профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил новый перечень профессиональных заболеваний, опубликовав его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как продлить жизнь. Простое условие

Исследования учёных показали, что люди, которые много смотрят телевизор, с возрастом болеют чаще.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *