Раиса Федоровна Горожаева - главный кукурузовод района

Продолжаем рассказ о наших земляках – Героях Социалистического труда, внесших вклад в развитие Семикаракорского района.

Продолжаем рассказ о наших земляках – Героях Социалистического труда, внесших вклад в развитие Семикаракорского района. Сегодня хотим рассказать о Раисе Федоровне Горожаевой уроженки хутора Золотаревка.

С 1943 года начала работать в колхозе имени С.М. Буденного полеводом, с 1945 года - прицепщиком на тракторе. В 1951 году окончила курсы трактористов в Золотаревской машинно-тракторной станции, а в 1958 году возглавила кукурузоводческое звено.

Весной 1958 года Раиса Горожаева сколотила звено и вызвалась получать по 50 центнеров початков с каждого из 80-ти гектаров. Мало кто поверил тогда в её силы, а вот бригадир И.И. Васюков, знал, что его подчиненную бог характером не обидел, упорства ей не занимать. И вот осенью, по окончании уборочной, когда зерно было завезено на ток, стал известен результат - собрано 55 центнеров с гектара! Опыт Горожаевой стали активно изучать и внедрять.

На базе её звена в совхозе «Золотаревский» была организована «Школа Горожаевой» - областная школа передового опыта по выращиванию высоких урожаев кукурузы. Раиса Федоровна не останавливалась на достигнутом. Она изучает книги по агротехнике, достает высокоурожайные сорта гибридов, требует удобрений, зорко следит, чтобы поливные участки планировались ровно, сама перепахивает. Из года в год ее звено увеличивает урожайность. Осенью 1962 года вся страна узнала, что звено Раисы Федоровны Горожаевой из совхоза «Золотаревский» собрало 99,1 центнера кукурузы с каждого из 94 гектаров! 

В 1966 году за получение высоких урожаев Раиса Федоровна была награждена орденом Ленина, в 1971 году - вторым орденом Ленина. Ее звену трижды присуждался приз «Золотой початок», как лучшему коллективу кукурузоводов области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть Раисе Федоровне  Горожаевой  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимая поздравления, она говорила товарищам: «Это всем нам награда. И если наш скромный труд так высоко ценится, как же нам не работать еще лучше!». 

И вскоре ей представилась возможность испытать себя на новом поприще. За Горожаевой закрепили 840 гектаров поливной земли, в звене должно быть 18-20 человек, несколько тракторов, комбайнов, поливальных машин, сельхозинвентарь. Для того, чтобы руководить звеном ей пришлось уйти с трактора и от зари до зари проверять механизмы, удобрения, следить за поливом, а по ночам штудировать литературу о передовом опыте. Успевала она и вести общественную работу депутата Райсовета.

В 1976 году её труд был оценен орденом Октябрьской революции. В 1977 году Раиса Федоровна стала лауреатом Государственной премии СССР.

Раиса Фёдоровна Горожаева была делегатом XXV съезда КПСС, Почетным работником агропромышленного комплекса Ростовской области. В родном хуторе ее именем названа улица.

На заслуженный отдых ушла в 1990 году. Умерла 31 июля 2011 года.

Последние новости

Родителям, самостоятельно организующим отдых детей!

Право на получение компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в текущем финансовом году и за отчетный финансовый год имеет один из родителей ребенка в возрасте от 6 до 18 лет,

Во второй половине дня 16 июля воздух на Дону может нагреться до 42° и выше - DONTR.RU

Самые «прохладные» показатели температуры в регионе - около 35°. Сегодня в Ростовской области вновь ожидают опасное явление - очень сильную жару.

Человек или зародыш? В России хотят признать право на жизнь до рождения — что это поменяет

И при чём тут ЭКО и аборты По действующим законам, плод становится человеком и гражданином после рождения, а родами считается появление малыша на свет на сроке от 22 недель Источник:

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *