Памятник Михаилу Жванецкому открыли в Ростове

Улица Пушкинская в донской столице приросла ещё одной скульптурой - памятником известному писателю, сатирику, народному артисту Михаилу Жванецкому.

Улица Пушкинская в донской столице приросла ещё одной скульптурой - памятником известному писателю, сатирику, народному артисту Михаилу Жванецкому.

М.М.Жванецкий родился в 1934 году в Одессе, умер в 2020-м в Москве. 

А при чём здесь Ростов, спросите вы?

Говорят, что своё первое сольное выступление Жванецкий провёл в Ростове. Сюда он приезжал довольно часто.

"Ростовчане - удивительный народ! - говорил сатирик. - Они всегда знают, чего от них я хочу, а я знаю, чего они от меня ждут! И встречают они меня так тепло, как нигде больше, да и вообще, публика здесь живая, веселая, открытая!"

Об одном из концертов артиста в донской столице рассказала несколько лет назад ростовчанка, выступающая под псевдонимом Илона Кириокатис, - она же поделилась уникальными фото Жванецкого. 

Памятник в Ростове должны были открыть ещё в позапрошлом году - помешали известные события. И стоял он - дожидался своего часа.

Сегодня на открытие памятника артисту приехал его друг - помощник президента РФ Игорь Левитин. Также в торжественной церемонии принимали участие губернатор Василий Голубев, музыкант Евгений Маргулис, вдова и сын Михаила Жванецкого.

В общем, сегодня ростовский пантеон на Пушкинской стал ещё более представительным.

Ну, и вот несколько интересных воспоминаний Михаила Михайловича о Ростове:

«Потому что Ростов — это самый лучший для меня город. Самый лучший! В 1970 году я, Витя Ильченко и Рома Карцев ушли от Райкина из Ленинградского театра миниатюр. Нам хотелось самостоятельности. Мы вернулись в Одессу, готовили концертную программу, но началась холера. Нас никто ещё не знал. Через холеру мы выбрались из Одессы и приехали в Ростов. И жили в гостинице «Ростов». Так нас нигде больше не встречали: ночью в ресторане оставался оркестр, чтобы сыграть для нас. Для троих! Музыканты ждали, когда закончатся наши выступления... А ресторан для посетителей был закрыт. Официанты подавали нам замечательное блюдо, которое называлось «Сковорода». Приносили огромную сковороду. И в ней было всё: мясо, люля-кебабы, бифштексы, нарезанные кусочками...

Такого сервиса не было больше ни в одной гостинице Советского Союза. А потом только я узнал, что это было собрано со столов и пережарено. Но чёрт с ними. Эта еда очень благоухала, и мы сидели в ресторане под звуки оркестра до утра — беседовали. Теперь уже время не то, и когда бываю на гастролях, к сожалению, некогда просто посидеть, вспомнить те годы. Я уж не говорю про общение. Для меня Ростов — второй после Одессы. Но там все уже уехали. Кто поумнел, отвалил. А здесь пока остаются все, кого люблю...»

Цитируется по Борзенко, В. Михаил ЖВАНЕЦКИЙ : «Ростовская публика для меня номер один» // Аргументы и факты. Москва. 2009. 1 – 7 апр. С. 3 (Аргументы и факты на Дону).

«Первый выезд в Ростовскую область. Первые гаст­роли. Автобус Фурцевой — фурцевоз, село Жирновка.

— Эй!

— Чего?

— Артисты приехали.

— Какие еще артисты, елкин дуб?

— Да вот эти, что на афише...

— А, эти? Так у нас не захотели, езжайте в Белую Калитву, может, там захотят.

Так мы ехали по деревням, и никого. Не захотели! Но мы в Ростове перед отъездом записали на телевиде­нии «Авас», вернулись в Ростов — директор филармо­нии подозрительно смотрит, еще просит остаться. Сту­лья ставят. Из обкома звонят.

Аншлаг!

Отныне мы влюбились в это слово, в это состояние. Пусть говорит, кто хочет, пусть неполноценно хнычут о массовом, не массовом, если ты вышел на сцену и произ­носишь монолог, постарайся, чтоб в зале кто-то был. Даже политиков это тревожит, а уж театр обязан иметь успех».

Жванецкий, М. М. Действительно // Собрание произведений : в 4 т. Т. 1 : Шестидесятые / М. Жванецкий. Москва, 2001. С. 15 – 16.

Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Последние новости

Информация о дате, времени и месте проведения конкурса

Тестирование состоится 05 июля 2024 года в 09 часов 00 минут в здании Арбитражного суда Ростовской области в кабинете № 211.

В Ростовской области судом удовлетворены требования прокурора в интересах участника СВО о взыскании суммы неосновательного обогащения

Прокуратура Заветинского района Ростовской области по обращению местного жителя провела проверку соблюдения федерального законодательства.

Воспитанницы Елены Крутых завоевали кубок и медали на турнире по спортивной гимнастике

В Новороссийске юные грации взяли 1 золото, 2 серебра и 2 бронзы. Поздравляем спортсменок и желаем дальнейших успехов!

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *