Без паспорта — не значит без памяти! Постояльцы Комплексного социального центра Волгодонска подготовили концерт ко Дню Победы

33 человека живут сейчас в Комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Волгодонска.

33 человека живут сейчас в Комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Волгодонска. У половины из них за плечами — вуз, у некоторых – два, а образование — это обучение и, главное, воспитание в определённой культуре. Но никакое образование не смогло уберечь их от проделок судьбы. Разные дороги собрали здесь людей, потерявших здоровье, дом и паспорт. Тяжёлые испытания сказались на характерах и привычках. Их сложно силой что-то заставить сделать в иные дни, но только не в преддверии Дня Победы.


— Они накануне этого знаменательного праздника проявляют активность: сами готовят концерт, разучивают песни и пишут стихи , — говорит психолог КСЦ Игорь Фархутдинов. — День Победы объединяет всех людей, вне зависимости от их положения, статуса и других социальных маркеров. Несмотря на физические и психологические особенности, люди, которые сейчас выступают в хоре, воплотили своё личное желание почтить память героев. Их объединяет то, что они прямые потомки тех людей, которые воевали, защищали страну. У одних — это родители, у других — дедушки. Конечно, они гордятся ими. 9 Мая — тот праздник, когда здесь никто не говорит «я», здесь говорят «мы». Мы знаем, что «от героев былых времён не осталось порой имён», но память о них — тех, кто отдал жизнь за «други своя», будут хранить всегда.

Выступают на праздничном концерте девять человек. Задаёт тон бывший музыкант Игорь Аксайский. Ему 50 лет, он инвалид третьей группы.

В хоре пять мужчин и четыре женщины. Большинство — незрячие. Это не мешает им проявлять свои таланты. Валерий Благодатских читает свои стихи о родных фронтовиках:

-Спасибо нашим дедам и отцам за ту Великую Победу!
За то, что мир спасли назло врагам, пройдя все испытания и беды!
За то, что честь страны не запятнали, остановив фашистов под Москвой!
Четыре года отдыха не знали, и в Сталинграде, и на Курской приняв бой.
Там славные победы одержали, врагу хребет переломив.
Победно до Берлина прошагали, Европу от чумы освободив.
Их Родина помнит, их Родина чтит, их имена и сейчас на слуху.
Ведь ничто не забыто! И никто не забыт! Они гордо идут в Бессмертном полку.

Валерий Васильевич не может по состоянию здоровья плотничать, как раньше, но охотно сочиняет стихи к торжествам и важным датам знакомых и даже принимает заказы на стихотворные поздравления.


У Надежды Бойковой воевал дед — Фёдор Иванович Усачёв, который к тому времени уже был не молод, но пошёл на фронт добровольцем. В его честь Надежда Анатольевна вместе с хором исполняет знакомые песни: «На безымянной высоте», «В прифронтовом лесу». В силу жизненных обстоятельств она осталась без документов. В свое время Надежда окончила Киевскую консерваторию по классу фортепиано, но сейчас играть на инструменте уже не может: огрубели пальцы и наступила слепота. Ничего не видит. — Два с половиной года работала в тяжёлых условиях , — рассказывает Надежда Бойкова. — Мой муж получил туберкулёз. А я ослепла и охрипла.

Справиться со всеми перипетиями Надежде Бойковой помогает сила духа и творчество. Она декламирует стихотворение о жизни.

У Лидии Никифоровой бабушка, Татьяна Ивановна Бурлака, была в партизанах в Винницкой области. Рассказывала, как-то привезли раненого в отряд. Скальпеля не было, пришлось доставать пулю с помощью кухонного ножа. Вытащила. И пулю, и бойца с того света. А дедушка, Иван Васильевич Бурлака, воевал в танковых войсках. Дошёл до Берлина без единого ранения. Но когда стал наш флаг вывешивать, его расстрелял немец автоматной очередью …

Галина Митковская вспоминает бабушку с дедушкой, которые её вырастили.

-Бабушка, Валентина Михайловна Юшкова, перевозила через линию фронта какой-то архив, была контужена. Всю жизнь потом плохо слышала и плохо видела. Дедушка, Иван Антонович Юшков, на войне был офицером. Получил ранение. Рука была раздроблена. Как он говорил, вдребезги. Но доктора её собрали. Правда, она была такая скрюченная, страшно смотреть. И вот с такой рукой мой дедушка после войны всю жизнь работал арматурщиком. Награды у него, конечно, были.

Галина Леонидовна пережила пожар. Дом сгорел со всем имуществом и советским ещё паспортом. Как-то пыталась выживать. Работала, снимала угол. Всё это время жила без паспорта, не получалось его выправить. 16 лет назад потеряла зрение. Надежда восстановить документы и оформить пенсию появилась, когда попала в КСЦ. Здесь уже пятый год, но получить документы пока не удаётся. Всё ещё идёт проверка. Галина Митковская говорит, в социальном центре ей живётся неплохо. Кормят, одевают, следят за здоровьем, проводят развивающие мероприятия, расширяют кругозор, не дают замкнуться в себе и на своих проблемах. Просто иногда хочется куда-то сходить или что-то купить себе. Но без зрения и денег она это позволить себе не может. Не отчаивается. Считает, наступит день, когда она получит паспорт, а значит, пенсию и путёвку в пансионат для престарелых. Это будет день её победы — над неуверенностью, неизвестностью и незащищённостью.

В Волгодонском центре для бездомных на момент начала морозов числились 33 человека

Последние новости

Уважаемые жители Мясниковского района, владельцы личных подсобных хозяйств!

    Государственная ветеринарная служба Мясниковского района доводит до вашего сведения, что в последние годы на территории Российской Федерации появилось, ранее никогда не зарегистрированное на территории бывшего СССР,

Жители Новочеркасска могут стерилизовать своих питомцев со скидкой

Акция по льготной стерилизации домашних питомцев — это совместный проект управления ветеринарии и подведомственных ему станций по борьбе с болезнями животных.

О ежегодном трудовом отпуске федерального судьи Дубовик О.Н.

Федеральный судья Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону  Дубовик Оксана Николаевна находится в ежегодном трудовом отпуске с 27.05.2024 по 31.05.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *