Больше двух с половиной тысяч доноров Волгодонска отметили свой «профессиональный» праздник

40 раз нужно сдать кровь, 60 раз — плазму, чтобы получить звание «Почётный донор России» и все полагающиеся льготы.

40 раз нужно сдать кровь, 60 раз — плазму, чтобы получить звание «Почётный донор России» и все полагающиеся льготы. В Волгодонске с таким статусом более тысячи человек. И с начала 2024 года к ним прибавились ещё 40.

20 апреля вместе с работниками Волгодонского отделения переливания крови они принимали поздравления с профессиональным праздником — Национальным днём донора. Как отметил заведующий отделением Владимир Криволапов, «Неделя донорства» прошла спокойно, в налаженном ритме будней.

— Доноров у нас — больше двух с половиной тысяч. Сдают кровь, в основном, они , — рассказал Владимир Криволапов. — В среднем ежедневно приходят по тридцать человек. Приезжают к нам на донацию и люди из других городов, из Котельниково, например. Некоторые наши земляки, которые живут в Москве и Питере, тоже предпочитают сдавать у нас. Говорят, здесь комфортнее, нет очередей.
Запасов крови у нас достаточно, хотя и затрачиваем много — около трёх тысяч литров в год. В прошлом году нам увеличили объёмы заготовки. Регулярно мы отправляем компоненты крови в Ростов-на-Дону. Там она распределяется по больницам, госпиталям. Возможно, идёт и на переливания участникам специальной военной операции. Даже в экстраординарных случаях мы сможем найти самую редкую группу крови, поскольку все станции переливания крови страны объединены федеральной информационной системой. Если у нас не найдётся нужной крови, мы знаем, что она есть, скажем, в Таганроге. Привезти её оттуда — дело нескольких часов.
Средний возраст наших доноров — чуть за тридцать. Это проверенные люди без вредных привычек, с устойчивыми жизненными принципами. Сдают кровь они как минимум на протяжении десяти лет. Есть династии. Разовые донации мы не приветствуем, как и сдачу крови совсем юными людьми. Донорство — это образ жизни. Отмечу, что с началом СВО руководство работающих доноров стало с пониманием относиться к ним, и предоставляют положенные им преференции без всяких оговорок.
Хочу поблагодарить наших доноров за драгоценный дар жизни, который они передают безвозмездно, и пожелать им и их семьям крепкого здоровья и благополучия.


Доноры сдают кровь и не думают, кому в этот раз спасают жизнь: маме в трудных родах, ребёнку с лейкозом, или мужчине с крымской геморрагической лихорадкой. Для них главное — успеть помочь. Как это сделал работник Ростовской АЭС с 2011 года Дмитрий Давыденко. Будучи много лет донором крови, он спас жизнь незнакомого человека, став донором костного мозга.
Дмитрий побывал на совместном образовательном семинаре молодых атомщиков и Автономной некоммерческой организацией «Южный регистр доноров костного мозга».


После содержательной лекции, Дмитрий и еще 30 сотрудников Ростовской АЭС сдали анализ на тканевую совместимость (типирование) и попали в регистр доноров костного мозга. Дмитрий знал, что для трансплантации конкретному больному подходит 1 из 10 000 потенциальных доноров. Так что не очень верил, что он кому-то подойдёт. Но в апреле 2023 года Дмитрию позвонили, сообщили, что у него нашёлся свой «генетический» близнец, и спросили, не передумал ли он стать реальным донором.

— Мне дали время подумать, однако оно мне не требовалось. Понимал, что если я откажусь, то, возможно, другого донора не найдут и этого человека будет уже не спасти. В моём стремлении помочь меня поддержали и родные, и коллеги, и руководство атомной станции. По линии профсоюза, например, нам выделили машину, которая отвезла нас в аэропорт Волгограда. Что во многом облегчило дорогу. Все остальные расходы по переезду в клинику и проживанию взял на себя Национальный регистр костного мозга.

После необходимых анализов и достаточно длительной подготовки, Дмитрий прошёл процедуру забора костного мозга, которая длилась около шести часов. Ему предложили на выбор: сдачу клеток костного мозга из вены или пункцию (прокол) тазовой кости. Он решил привычно сдавать кровь из вены. Его подключили к сепаратору, чтобы из одной руки забирать кровь, отделяя нужные клетки от обычной крови, а в другую вливать обратно. После процедуры была легкая слабость, но наутро проснулся бодрым, вспоминает Дмитрий: « Самое главное, я очень надеюсь, что, действительно, смог помочь .»


Дмитрий ничего не знает о своём реципиенте, а тот — о своём спасителе. Но через два года при желании обоих они смогут встретиться. По статистике, шанс на то, что человек выздоровеет, составляет порядка 75%. Трансплантация стволовых клеток для многих больных лейкемией действительно последний шанс, но
далеко не для всех находится свой донор. При этом каждые 20 минут кто-то в России узнает о том, что у него рак крови.

— Очень бы хотелось, чтобы в регистре потенциальных доноров было больше людей. Надеюсь, что в будущем лейкозом будут болеть реже, а те, кто болен сейчас, найдут своего донора. Если снова будет совпадение, я готов опять сдать стволовые клетки. Потому что помогать другим и легко, и по-человечески.

Как сообщает официальный портал правительства Ростовской области, на областной станции переливания крови прошла «Неделя донорства». Более тысячи человек смогли стать донорами за это время.

— Донорство крови крайне важно, потому что каждая капля может спасти человека. Компоненты крови используются в хирургии, травматологии в акушерстве и гинекологии. И поверьте, каждая капля которую вы сдаете, идет на спасение жизни человека, — отметил министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.
Более 20 тысяч дончан регулярно сдают кровь, а звание «Почетный донор России» присуждено более 15 тысячам жителей области.

Фото предоставлено пресс-службой Управления информации и общественных связей Ростовской АЭС

Около 70% доноров, сдавших кровь в День донора России в Волгодонске — работники атомной отрасли

Последние новости

Уважаемые жители Мясниковского района, владельцы личных подсобных хозяйств!

    Государственная ветеринарная служба Мясниковского района доводит до вашего сведения, что в последние годы на территории Российской Федерации появилось, ранее никогда не зарегистрированное на территории бывшего СССР,

Жители Новочеркасска могут стерилизовать своих питомцев со скидкой

Акция по льготной стерилизации домашних питомцев — это совместный проект управления ветеринарии и подведомственных ему станций по борьбе с болезнями животных.

О ежегодном трудовом отпуске федерального судьи Дубовик О.Н.

Федеральный судья Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону  Дубовик Оксана Николаевна находится в ежегодном трудовом отпуске с 27.05.2024 по 31.05.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *