Новочеркасск отметил День Победы каскадом праздничных и памятных мероприятий

Настоящий каскад праздничных и памятных мероприятий состоялся в День Победы в Новочеркасске.

Настоящий каскад праздничных и памятных мероприятий состоялся в День Победы в Новочеркасске. Центральные события прошли под сводами Александровского сада — их началом стал памятный митинг. Мероприятие, призванное почтить память героических защитников нашей Родины, собрало возле кургана Славы большое количество гостей и участников. В числе тех, кто пришёл в этот день возложить цветы к Вечному огню, были представители Правительства Ростовской области и администрации города Новочеркасска, духовенство и казачество, военнослужащие и представители ветеранских организаций. И, конечно же, гостями митинга стали совсем ещё молодые ребята — юнармейцы, студенты и школьники. Подобный патриотизм, проявленный юными новочеркасцами, стал ещё одним подтверждением того, насколько ценят и чтят священную дату 9 мая в казачьей столице.   

–  1418 дней длилась та страшная война. Наш народ победил благодаря мужеству наших бойцов и командировав, благодаря стойкости нашего народа. Всех поздравляю с праздником, желаю всем здоровья, мирного неба над головой и победы! – отметил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

В ходе памятного митинга его участники вспомнили и о печальных страницах Великой Отечественной войны — в особенности, о тех, которые были «написаны» в Новочеркасске. Ведь цена Великой Победы складывалась и из жертв бойцов и офицеров Красной армии, военнослужащих истребительного батальона, простых героических жителей города, которые его обороняли. Поистине тяжелейшим временем была оккупация Новочеркасска, продлившаяся двести четыре дня и забравшая жизни свыше тысячи мирных жителей. 661 воин Красной армии погиб при освобождении казачьей столицы 13 февраля 1943 года. Такова была горькая, но в месте с тем — поистине бессмертная цена, которую заплатил Новочеркасск за мирное небо над своими просторами. И теперь, много десятилетий спустя, новые поколения новочеркасцев с благодарностью вспоминают о бессмертном подвиге Поколения Победителей.

— Новочеркасск – это по-настоящему великий город. До войны здесь проживало 125 тысяч человек. На войну было призвано 20 тысяч новочеркасцев, почти половина новочеркасцев не вернулась с войны. Они отдали жизнь за Великую нашу Победу. 75 уроженцев и жителей Новочеркасска удостоены звания Героя Советского союза. Сегодня это пример для всех нас, – напомнил о героических страницах войны министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Бойцы Красной армии, действительно, совершили по-настоящему благое и великое дело, освободив от гнёта нацизма не только нашу Родину, но и, по сути, всю Европу. В Новочеркасске, как и во всей нашей стране, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, равно, как и благодарность за их бессмертный подвиг, продолжает оставаться поистине всенародным.

— Мы будем помнить что наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки не жалея себя, не доедая, не досыпая, воевали на фронтах и ковали победу в тылу. Нашей победой мы обязаны нашим дорогим ветеранам, — подчеркнул глава администрации города Новочеркасска Юрий Лысенко.

В завершение памятного митинга его участники возложили венки и цветы к Вечному огню. Вслед за первыми лицами города и области на курган Славы поднимались всё новые и новые горожане всех возрастов, объединённые самым искренним порывом благодарности и признательности бессмертным героям Великой Отечественной. К Вечному Огню в этот торжественный день легло очень много цветов от благодарных новочеркасцев.

В День Победы в казачьей столице прошло и немало праздничных мероприятий. Творческие коллективы нашего города радовали собравшихся любимыми с детства военно-патриотическими композициями. Небольшой праздничный концерт дали для жителей города артисты  ансамбля песни и пляски Южного военного округа. И, конечно же, всеобщее внимание привлекала выставка военной техники — она вызвала живейший интерес и у детей, и у взрослых.

Денис Храновский,

фото Ксении Резниковой

Последние новости

Уважаемые жители Мясниковского района, владельцы личных подсобных хозяйств!

    Государственная ветеринарная служба Мясниковского района доводит до вашего сведения, что в последние годы на территории Российской Федерации появилось, ранее никогда не зарегистрированное на территории бывшего СССР,

Жители Новочеркасска могут стерилизовать своих питомцев со скидкой

Акция по льготной стерилизации домашних питомцев — это совместный проект управления ветеринарии и подведомственных ему станций по борьбе с болезнями животных.

О ежегодном трудовом отпуске федерального судьи Дубовик О.Н.

Федеральный судья Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону  Дубовик Оксана Николаевна находится в ежегодном трудовом отпуске с 27.05.2024 по 31.05.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *