Отбор пестицидов и ядохимикатов стал прозрачным

ФГИС «Сатурн» позволяет учитывать партии пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях ее оборота, отслеживать их перемещение и использование, в том числе обезвреживание и утилизацию.

ФГИС «Сатурн» позволяет учитывать партии пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях ее оборота, отслеживать их перемещение и использование, в том числе обезвреживание и утилизацию.

  Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС САТУРН создана и функционирует в соответствии с требованиями Федерального закона от 19.07.1997 №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (в редакции от 28.06.2021) для обеспечения задач государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в виде учета операций с партиями пестицидов и агрохимикатов на всём пути от производителя или импортера до применения, уничтожения или экспорта. Правила создания, развития и эксплуатации были Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2022 г. № 828 Все положения этого постановления вступили в силу полностью с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2028 г.

  Юридические лица и индивидуальные предприниматели (кроме физических лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты в личных целях), которые занимаются производством, хранением, применением и оборотом пестицидов и агрохимикатов, должны быть  зарегистрированы  в САТУРНЕ с помощью системы ЦЕРБЕР, чтобы своевременно вносить туда обязательную информацию о деятельности, связанной с применением пестицидов и агрохимикатов по видам: авиационное и наземное применение пестицидов и агрохимикатов; обработка зданий, строений, сооружений пестицидами; обработка полей, садов, земельных участков, посевов, посадок пестицидами; хранение пестицидов и агрохимикатов, - поясняют в Ростовском референтном центре Россельхознадзора.

  Контроль за информацией, отраженной сельхозтоваропроизводителем во ФГИС "САТУРН" в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции, осуществляет Россельхознадзор путем мониторинга баз данных. Выявленные несоответствия в дальнейшем могут использоваться инспекторами при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Бесконтрольное применение пестицидов может негативно сказаться на окружающей среде, сельском хозяйстве и здоровье людей.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Последние новости

Минздрав России предложил включить рак в число профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил новый перечень профессиональных заболеваний, опубликовав его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как продлить жизнь. Простое условие

Исследования учёных показали, что люди, которые много смотрят телевизор, с возрастом болеют чаще.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *