ТАГМЕТ передал в дар городу часть домовладения семьи Чеховых в Таганроге

Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), оказал содействие в возрождении объекта культурного наследия,


Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), оказал содействие в возрождении объекта культурного наследия, выкупив и передав в дар городу часть домовладения семьи Чеховых в Таганроге.

Город

Благодаря этому стало возможным восстановление исторической усадьбы, которая открылась в качестве нового музея «Дом П.Е. Чехова» в январе 2024 года.

Домовладение, где расположился новый музей, с начала XX века принадлежало нескольким хозяевам. Только в 2010 году с выкупом ТАГМЕТом дома и последующей передачей недвижимости в дар Таганрогу началось восстановление объекта культурного наследия. Выкуп имущества у остальных собственников домовладения другими партнерами проекта продолжался в течение нескольких лет, и по завершению всех процедур дом Павла Чехова вошел в структуру «Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника» в составе Министерства культуры Ростовской области.

Дом построен отцом писателя Павлом Егоровичем в 1874 году и принадлежал его семье. Однако из-за долговых обязательств семья Чеховых была вынуждена покинуть Таганрог и переехать в столицу. В доме до окончания гимназии в 1879 году оставался один Антон Чехов — его первые литературные труды связаны именно с этим местом.

ТМК и ТАГМЕТ активно продолжают традиции русского меценатства, поддерживая постоянные связи с благотворительными и культурными фондами страны. Предприятие и компания ориентированы на создание новых «точек притяжения» для горожан и гостей города, а также формирование привлекательного имиджа Таганрога как культурного и туристического центра региона. Для достижения этой цели ТМК и ТАГМЕТ инвестируют в культуру, благоустройство, рекреационные и инфраструктурные объекты. Помощь в создании нового музея в доме Павла Чехова — еще один шаг в этом направлении, — подчеркивает управляющий директор ТАГМЕТа Сергей Билан.

Среди других знаковых проектов, которые реализовывал ТАГМЕТ, — благоустройство береговой полосы Таганрогского залива в районе гостиничного комплекса «Приазовье» и санатория «Тополь», а также строительство Чеховской набережной. Кроме того, ТАГМЕТ долгие годы является спонсором и меценатом Таганрогского художественного музея и внес вклад в историческое наследие города, поучаствовав в воссоздании памятного знака — равелина «Крепость Черепаха». Предприятие ежегодно инициирует для горожан исторические и творческие проекты, такие, как «Литературное варенье» и многие другие.

Материал и фото предоставлены пресс-службой ТАГМЕТа

Последние новости

Минздрав России предложил включить рак в число профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил новый перечень профессиональных заболеваний, опубликовав его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как продлить жизнь. Простое условие

Исследования учёных показали, что люди, которые много смотрят телевизор, с возрастом болеют чаще.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *