Ученые ЮФУ подтверждают: радиационный фон в зоне РоАЭС – в норме

В регионе расположения Ростовской АЭС завершился первый этап ежегодного экологического тура с участием ученых, преподавателей и студентов Южного Федерального университета (ЮФУ).

В регионе расположения Ростовской АЭС завершился первый этап ежегодного экологического тура с участием ученых, преподавателей и студентов Южного Федерального университета (ЮФУ). Более 500 проб почвы, воздуха и растительности взяли участники тура в окрестностях атомной станции на определение гамма-фона.

Независимый контроль экологической обстановки вблизи Ростовской АЭС ученые ЮФУ ведут еще с допускового периода первого энергоблока атомной станции. Они   анализируют состояния экосистем и сравнивают   результаты исследований с естественным для данной местности радиационным фоном.

— Несмотря на очень жаркую погоду и длительный засушливый период, нам удалось сделать забор проб на всех контрольных точках. На следующем этапе, уже в лабораторных условиях, все твердые пробы будут высушены, измельчены, просеяны и упакованы в специальные сосуды, а в дальнейшем изучены с помощью спектрометра. Результаты будут проанализированы и опубликованы в доступных источниках. Но уже сейчас могу сказать, на основе исследования гамма-фона в воздухе, показатели соответствуют естественным значениям для данной местности и даже отмечается некоторое снижение. Поэтому с уверенностью можно сказать, что негативного воздействия на экосистемы донского края атомная станция не оказывает,   — сообщила научный руководитель экологической экспедиции,  кандидат химических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики ЮФУ Елена Бураева.

— Исследования независимых специалистов имеют для нас важное значение, поскольку являются дополнительным подтверждением открытости и безусловного приоритета безопасности в нашей работе. Все производственные процессы на атомной станции реализуются при строгом соблюдении требований действующего законодательства и обеспечивают безопасность для работников атомной станции, населения и окружающей среды,   — отмечает директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Отбор проб почвы и растительности для исследований в рамках данного научного проекта проводится два раза в год. В следующий раз исследователи проведут   экологический тур в сентябре.

В программе тура- не только   традиционные полевые работы, но и   участие в брифинге и тематическом «круглом столе», в рамках которых экологи познакомят общественность с результатами своих очередных исследований.

Последние новости

Сальчанин стал чемпионом ЮФО по русским шашкам

В городе Волжский Волгоградской области состоялось первенство ЮФО по русским шашкам.

Всей семьёй — на ГТО: в спортивном комплексе «Сальский» прошёл спортивный праздник

В мероприятии, посвящённом Дню семьи, любви и верности, приняли участие семьи воспитанников спортивной школы — Лапуновы, Назаровы, Асатуровы, Мосейчук, Колесниковы, Идрисовы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *