В 2023 году в Новочеркасске не отремонтировали пеший памятник Платову и не достроили садик на Авиаторов

Памятник атаману Платову. Фото ruffnews.ru В минувшем году власти Новочеркасска не смогли выполнить несколько обещаний.

Памятник атаману Платову. Фото ruffnews.ru

В минувшем году власти Новочеркасска не смогли выполнить несколько обещаний. В год Матвея Платова в казачьей столице не отремонтировали его пеший памятник, жители микрорайона Хотунок не дождались завершения строительства детского садика на улице Авиаторов, а сроки окончания строительства моста на улице Машиностроителей перенесли на 2024 год.

Памятник атаману Платову в год его юбилея не отреставрировали

2023 год в Ростовской области объявили Годом атамана Матвея Платова. В августе Новочеркасск с размахом отметил 270-лете своего основателя, омрачило праздник лишь то, что администрация города не сдержала своего обещания — объект культурного наследия, пеший памятник вихорь-атаману на Платовской площади не отреставрировали . До конца мая чиновники заверяли новочеркасцев, что областное правительство выделит деньги на реконструкцию монумента, однако этого не произошло.

Возможно памятник отреставрируют в наступившем году, мэрия снова попросила денег у области и надеется, что получит нужную сумму. Напомним, проект ремонта пешего памятника атаману Платову, расположенного на одноимённой площади в Новочеркасске, прошёл историко-культурную и главную государственную экспертизы. На его реставрацию необходимо около 24,5 млн рублей.

Памятник атаману Платову. Фото ruffnews.ru

Сдачу детского садика в микрорайоне Хотунок переносили несколько раз и отложили до лета 2024-го

В ушедшем году в Новочеркасске так и не смогли достроить детский сад-долгострой на улице Авиаторов в микрорайоне Хотунок. Принять первых воспитанников садик должен был ещё в 2021 году. Сроки завершения строительства переносили несколько раз, сейчас его возводит уже третий по счёту подрядчик, два предыдущих контракта расторгли. Ситуация осложнилась тем, что проведённая экспертиза выявила ряд отклонений, которые необходимо устранить. В частности, уже возведённые конструкции нуждаются в усилении, для этого потребовалась разработка проектной документации.

Правительство Ростовской области дополнительно выделило Новочеркасску 78 млн рублей, чтобы достроить садик. Теперь в мэрии обещают, что долгострой завершится летом наступившего года.

Стройплощадка садика на улице Авиаторов. Фото Дениса Лагутина

Мост на улице Машиностроителей будут достраивать весной

Не завершилось  в минувшем году и строительство путепровода через железную дорогу на улице Машиностроителей. Новый мост обещали достроить до конца 2023 года, но у подрядчика возникли трудности при выносе сетей газоснабжения за пределы новой дорожной развязки. Достроить мост теперь обещают весной 2024 года.

Школу № 9 снесут до 1-го этажа

Капитальный ремонт школы № 9 в микрорайоне Соцгород идёт опережающими темпами, однако возникли проблемы с главным зданием, его решили демонтировать до 1-го этажа. Центральное фасадное здание школы построили еще в 1939 году, в 1961 году его дополнили двумя постройками. Фундамент старого корпуса усилили, но само здание всё равно буквально трещит по швам, отметили в мэрии. Проведенная экспертиза показала, что необходим демонтаж фасадного корпуса до 1-го этажа.

Подрядчик приостановил работы на этом участке до получения всех необходимых заключений и документации. В остальных корпусах работы идут полным ходом: в них усилили основания и  простенки, возвели новые внутренние перегородки. Частично установили окна и перекрыли крышу. Завершить ремонт планируют в апреле 2025 года. Напомним, общая стоимость работ составила 337,5 млн рублей — из областного бюджета выделили 263,6 млн рублей, остальное добавил город.

Школа № 9. Фото Дениса Лагутина

Марина Казакова

Поделиться:

Последние новости

Минздрав России предложил включить рак в число профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил новый перечень профессиональных заболеваний, опубликовав его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как продлить жизнь. Простое условие

Исследования учёных показали, что люди, которые много смотрят телевизор, с возрастом болеют чаще.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *