18.04.2024

Второй застройщик показал проект освоения Левобережной рощи: тут она остаётся нетронутой

На последнем заседании Общественной палаты в апреле 2024 года было рассмотрено предложение о реконструкции земельного участка вдоль улицы Шоссейной на левом берегу реки Дон.

На последнем заседании Общественной палаты в апреле 2024 года было рассмотрено предложение о реконструкции земельного участка вдоль улицы Шоссейной на левом берегу реки Дон. Представленный бизнес-план предусматривает вырубку Левобережного парка и строительство четы р ех 30-этажных жилых домов. При этом застройщик – компания СМУ-1, аффилированная   с администрацией города, обещает выровнять территорию и посадить новые деревья на свободных участках.

Между тем, как недавно выяснилось, на этот же участок претендовали и другие компании. Так, в начале 2023 года застройщик «НСК», входящий в группу «Вертикаль», подал заявку на инвестиционный проект по застройке территории с целью защиты низкого берега Дона от подтопления. В рамках проекта компании была предусмотрена передача в собственность города детского сада, медицинского центра и 5% жилья.

Как рассказала представитель СЗ «НСК»  Лидия Основина , по проекту планировалось создать крупный Центр для практики спортивных единоборств (самбо), ориентированный на детей и любителей спорта, а также парк и набережную. Несколько подобных центров уже открылись в России при участии Президента В.В. Путина и успешно функционируют. “Проект НСК «повернут лицом» к гражданам, учитывает их экологические, рекреационные, спортивно-образовательные интересы”, – отметила она.       

Власти Ростова-на-Дону долгое время игнорировали уход за рощей, не проводили там уборку и не ухаживали за зелёными насаждениями. Жители, проживающие неподалёку от рощи, все эти годы самостоятельно заботились о ней, проводили уборку и организовывали субботники.

 

В 2021 году глава администрации города Алексей Логвиненко лично участвовал в субботнике, где публично заявил о своём намерении сохранить рощу. Такие же обещания были сделаны губернатором в ходе встречи с экологами, которые собрали тысячи подписей против застройки зелёного массива. Однако сейчас все указывает на то, что роща будет передана одному из застройщиков для уничтожения. На территорию рощи уже привезены десятки самосвалов с строительным мусором, через неё проложена дорога бульдозером, а приток Дона – ерик Молочный, – перекрыт щебнем в трёх местах. Это привело к затоплению дворов местных жителей из-за прекращения оттока воды.

По информации источника в правительстве региона, на сегодняшний  день подано не менее трёх  заявок на реализацию масштабного инвестиционного проекта на территориях  в районе Левобережной рощи. Заметно, что бизнес проявляет значительный интерес к этой зоне, и, согласно экспертам рынка недвижимости, её  стоимость превышает 1 млрд рублей. Учитывая интерес застройщиков и стоимость аренды земли, возникает логичный вопрос: а может стоит провести открытые торги для привлечения средств в бюджет.

С другой стороны, следует сохранить рощу, превратив её  в новый городской парк и набережную, а строительные проекты перенести на незастроенные участки между «Мегамагом»  и городом Батайском.

Егор Артемьев Фото компании СЗ НСК

Последние новости

Дончане принимают участие в международной выставке «Металлообработка-2024»

Ростовская область, 20 мая 2024. DON24.RU. Дончане принимают участие в международной выставке «Металлообработка-2024».

В Ростове врачи провели операцию на колене мужчине с болезнью Кенига

Ростовские врачи впервые в России провели операцию на колене мужчине с болезнью Кенига Ростовские врачи впервые в России провели операцию на колене мужчине с болезнью Кенига Фото:

В Ростове у многодетной матери приняли восьмые по счету стремительные роды на дому

Фото: бригада скорой помощи, которая помогла малышке появиться на свет, фото Минздрав РО В Ростове 32-летняя мама восьмерых детей не успела в больницу и родила дома.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *