Африканская чума свиней

Многие страны мира сталкивались с болезнью глобального масштаба, которая до сих пор мало изучена.

Многие страны мира сталкивались с болезнью глобального масштаба, которая до сих пор мало изучена. Болезнью, способной намертво сложить под откос часть экономики даже самой развитой страны. «Африканская чума свиней» — так называется заболевание, от которого страдает сельское хозяйство и бюджет многих государств. Борьба с африканской чумой свиней ведется повсеместно, но до сих пор побеждать её действенно так и не научились. Африканская чума свиней, симптомы которой появляются незадолго до смерти животного, это очень заразное вирусное заболевание.

Вирус болезни очень устойчив и опасен для диких и домашних свиней любого возраста.

Заражаются животные  воздушно-капельным путем  от заболевших или уже переболевших особей.  Переносчиками  болезни являются люди, транспорт, насекомые. Вспышки заболевания появляются в любое время года.  Клинические признаки  африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей.

Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен — на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек.

Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки.

Эффективных средств профилактики АЧС нет, лечить заболевших животных запрещено. Как только обнаружена инфекция, сразу же практикуют тотальное уничтожение больного поголовья бескровными методами, ликвидируют всех свиней в самом очаге и в радиусе пяти километров от очага.  Больные и контактировавшие с ними свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.  Смертельность от АЧС достигает 100 процентов.

В связи с вышеизложенным владельцам свинопоголовья необходимо:

Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

Регулярно проводить очистку помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями.

Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.

Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу!

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствующие возникновению и распространению заболевания, что отразиться не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на ваши подворья и позволить избежать возникновения и распространения заболевания, и как следствие — экономического ущерба, административной и уголовной ответственности.

Последние новости

Минздрав России предложил включить рак в число профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил новый перечень профессиональных заболеваний, опубликовав его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как продлить жизнь. Простое условие

Исследования учёных показали, что люди, которые много смотрят телевизор, с возрастом болеют чаще.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *