Листериоз: Опасности и Механизмы Передачи Инфекции

Что нужно знать о листериозе и его распространении среди людей и животных.

Листериоз — это инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria (короткие палочки). Это заболевание имеет серьезные последствия и требует внимательного отношения к вопросам гигиены и безопасности продуктов питания.

Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, включая низкие температуры, и способны длительное время сохраняться в окружающей среде: в почве, воде, а также в патологическом материале от павших животных и кормах. Наиболее важным фактором, способствующим распространению листериоза, является способность возбудителя сохраняться в пищевых продуктах, включая те, которые упакованы в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (например, под вакуумом или в модифицированной газовой атмосфере).

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии также обнаруживаются у таких животных, как лисицы, норки, песцы и дикие копытные, а также у птиц. Кроме того, они могут встречаться в рыбе и морепродуктах, таких как креветки.

Листериоз может поражать домашних и сельскохозяйственных животных, включая свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей и кроликов, реже — кошек и собак, а также домашнюю и декоративную птицу.

Источником инфекции являются как больные, так и бессимптомные носители животных, которые выделяют возбудителей в окружающую среду через испражнения, выделения из носовых полостей, глаз, половых органов, а также через околоплодную жидкость и молоко.

Переносчиками инфекции могут быть кровососущие членистоногие, такие как иксодовые и гамазовые клещи, а также различные виды блох и вшей. Больной человек или бессимптомный носитель также представляют эпидемиологическую опасность.

Листериоз имеет многообразные механизмы передачи возбудителя: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный и трансплацентарный. Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу и плаценту.

Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, таких как молочные и мясные продукты, а также птицеводческая продукция, овощи и фрукты, морепродукты, которые употребляются в сыром или недостаточно термически обработанном виде. Особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока, так как они вызывают листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока.

Последние новости

На Дону и в Волгодонске стартовала благотворительная акция «Ёлка желаний»

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, члены регионального правительства и депутаты Законодательного собрания присоединились к ежегодной благотворительной акции «Ёлка желаний».

В Таганроге прошел I Муниципальный форум классных руководителей и кураторов СПО Дона

В Таганроге на базе школы № 27 прошел I Муниципальный форум классных руководителей и кураторов СПО Дона, в котором приняли участие педагоги общеобразовательных организаций, кураторы СПО,

Подведены результаты регионального конкурса «Лучший профессионал в области работы с молодёжью»

Подведены результаты регионального конкурса «Лучший профессионал в области работы с молодёжью».

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Тюмени на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *