Дельфинам-азовкам в Ростовской области угрожает опасный вирус

Дельфинам угрожает опасный вирус Дельфинам-азовкам , обитающим в Азовском море, угрожает опасное заболевание — морбилливирус.

Дельфинам угрожает опасный вирус

Дельфинам-азовкам , обитающим в Азовском море, угрожает опасное заболевание —  морбилливирус. Вспышки вируса происходят примерно раз в 11 лет. Последняя началась 2–3 года назад. Об этом  «КП-Ростов»   рассказал доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Дудкин.

— Это весьма заразная и губительная для дельфинов инфекция. От этого заболевания гибнут многие особи: и взрослые, и детеныши. Однако те из них, которые все же выживают, получают иммунитет на всю жизнь, и популяция начинает цикл восстановления численности, —  сообщил ученый.

Дудкин объяснил, что вирус очень похож на собачью чумку. Но дельфины —  это не домашние животные, прививку им сделать не получится.

— Раньше в Черном море до 60-х  годов был массовый промысел дельфинов. Их буквально убивали ради жира. Сейчас это запрещено. Афалина и азовка занесены в Красную книгу России, то есть находятся под запретом любого изъятия. Да и в отношении белобочки действует запрет на добычу, —  отметил ученый.

К счастью, как пояснил Дудкин, на сегодняшний день вымирание дельфинам не грозит.

Григорий Мелихов


Последние новости

Минздрав России предложил включить рак в число профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил новый перечень профессиональных заболеваний, опубликовав его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как продлить жизнь. Простое условие

Исследования учёных показали, что люди, которые много смотрят телевизор, с возрастом болеют чаще.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *