08.03.2024

Донские женщины-медики раз за разом отправляются в зону СВО, чтобы спасать жизни - DONTR.RU

Женщины отправляются на передовую добровольцами. Вот-вот наступит 8 марта.

Женщины отправляются на передовую добровольцами.

Вот-вот наступит 8 марта. В нашей стране это праздник государственного масштаба. Русские женщины давно доказали, что слова про «горящую избу» и «коня на скаку остановить» появились не просто так. Они наравне с мужчинами учавствуют в жизни страны и региона, разделяют достижения и успехи, при этом остаются хранительницами домашнего очага, воспитывают детей и передают им наши ценности и традиции. Поздравления и особые слова благодарности сегодня звучат в адрес тех, кто помогает нашим военным в зоне СВО. Речь о женщинах-медиках: на передовую они попали добровольцам, и на счету каждой — десятки спасенных жизней.

День начинается с традиционного обхода пациентов. Так происходит дома — в Ростове, в родном мединституте. А вот за несколько сотен километров отсюда о подобной размеренности и спокойствии говорить не приходится. Эта хрупкая, доброжелательная девушка — врач-хирург. Недавно она вернулась из Херсонской области. Говорит, поехала сразу, как только предложили, и с храброй улыбкой добавляет — ей повезло, за время командировки под обстрел, как ее коллеги, не попала ни разу. Да еще и спасла несколько тяжелобольных.

«У молодого человека началось желудочное кровотечение профузное. Его сначала хотели транспортировать в центр, где бы ему оказали скорую помощь, так как в этой ЦРБ всего один хирург, и он, конечно, не справится. Но на одном из этапов эвакуации просто поняли, что его не довезут, экстренно вернули в операционную. Мы собрались бригадой из двух человек и на следующий день он уже был в палате», — повествует она.

Это лишь один из десятков случаев. Тех, кто ждет квалифицированной медпомощи в новых российских территориях, признается наша героиня, не счесть. Поэтому уже после первой поездки девушка планирует следующую. Руководство мединстиута инициативу поощряет — знает, что заботливые и, в то же время, сильные женские руки — то, что необходимо фронту.

Александр Альникин, главный врач клиники РостГМУ: «Большинство людей, которые единожды посетили эту зону, выражали желание посетить повторно, потому что видят объем работы, недостаточную работу системы здравоохранения, видят страдания людей».

Особенно нужны в зоне боевых действий медсестры. При том, в любое время. Например, другая девушка в зону СВО поехала прямо на Новый год — дарить защитникам Родины свою поддержку и вместе с ними, преодолевая боль и страх, приближать победу.

«Очень тяжелые пациенты, приходилось и на себе их носить. Все одинаково: и морально, и физически сложно, тяжело. У нас работа ненормированная: сказали — поехали, все. Никаких вариантов больше нет. Пациенты есть, значит нужно их спасать».

Там, на передовой, в госпиталях приходится лечить не только физические, но и душевные раны. Зачастую это ложится на плечи медсестер. Например, еще одни наши героини, чьи имена мы также не раскрываем в целях безопасности. У каждой — семья, дети… но долг спасать и помогать не позволяет остаться в стороне. На присоединенных территориях они провели несколько месяцев, работая по 16-18 часов в сутки.

«Ампутации рук, ног, тазобедренные, конечности, живот… сложные ранения, разные. Мне это не страшно, я хочу еще поехать, просто чувствую, что нужна там, моя помощь там необходима, знания, опыт приобретенный».

«За каждого пациента боролись, каждого выхаживали, перевязки не по одному разу, чтобы привести в порядок. И чтобы сохранить и ручки, и ножки, чтоб у них все было хорошо. Для них самое главное было — моральная поддержка, побеседовать, поговорить, накормить, чаем напоить».

А для врачей и медсестер главное — не потерять ни одного пациента. И эти девушки с задачей справляются на все 100%, отважно отдавая всех себя ради жизни и скорейшего мира.

Последние новости

В Ростовской области резко подорожала рыба

Фото: rostovgazeta.ru Потребительские цены в Ростовской области выросли почти на 2% с начала года Продовольственные товары в Ростовской области с начала года поднялись в цене на 2,37%, сообщил Ростовстат.

Ростовские врачи спасли 36-летнего мужчину с огромной щитовидкой

Медикам удалось вырезать опухоль, которая в шесть раз превышала показатели нормы.

Выпускники-отличники со средним специальным образованием смогут получить ипотеку под 1 процент

Как пояснил глава донского парламента, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко, данная мера принята в рамках реализации положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *