Энтеровирусная инфекция наступает на Дон: меры профилактики

На территории Ростовской области отмечается сезонный рост энтеровирусной инфекции (ЭВИ).

На территории Ростовской области отмечается сезонный рост энтеровирусной инфекции (ЭВИ). Люди везут инфекцию с моря, также заражаются при  купании в местных водоёмах, а также через пищу, не уделяя должного внимания профилактике.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)  - это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся многообразием клинических проявлений, от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, которая проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункции. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. При прогрессировании заболевания вирусы через кровь разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Инкубационный период от 2-х до 10-и дней, чаще 3 - 4 дня.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения – это лица иммунологически скомпрометированные, то есть лица со сниженной сопротивляемостью организма – дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:

1.     Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
2.     Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
3.     Не купаться в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
4.     Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах.
5.     Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
6.     Регулярно мыть игрушки с применением моющих средств.
7.     Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Помните, что заболевание ЭВИ легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

По материалам управления Роспотребнадзора по Ростовской области

Фото для иллюстрации (сгенерировано ИИ)

Последние новости

Сальчанин стал чемпионом ЮФО по русским шашкам

В городе Волжский Волгоградской области состоялось первенство ЮФО по русским шашкам.

Всей семьёй — на ГТО: в спортивном комплексе «Сальский» прошёл спортивный праздник

В мероприятии, посвящённом Дню семьи, любви и верности, приняли участие семьи воспитанников спортивной школы — Лапуновы, Назаровы, Асатуровы, Мосейчук, Колесниковы, Идрисовы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *