Эпидемиолог предупреждает: Новая угроза страшнее ковида

Страхи и реальность "болезни Х": Насколько серьезной следует считать новую угрозу?

Страхи и реальность "болезни Х": Насколько серьезной следует считать новую угрозу?

В подготовке к возможному появлению "болезни Х" призывает нас готовиться Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Эксперты предупреждают, что новая пандемия может быть страшнее ковида, и Роспотребнадзор считает заявления ВОЗ мотивированными экономическим интересом. Насколько серьезной следует считать новую угрозу? На этот вопрос ответила  врач-эпидемиолог, заведующая эпидотделом Ростовского медицинского университета, Ирина Кваше.

"Прежде всего, следует заботиться о здоровье людей, избегая предварительного создания напряженности и паники. Растущее количество людей с психическими расстройствами – факт, подтвержденный официальной статистикой. Необходимо беречь людей от излишнего беспокойства", - подчеркнула врач с более чем 40-летним стажем.

Понятие "болезни Х" было введено ВОЗ в 2018 году, и с 2022 года группа из 300 исследователей занимается поисками потенциальных источников новой пандемии. Любой вирус, бактерия, паразит, грибок или прион – низкомолекулярный белок, вызывающий инфекции с длительным периодом развития и летальным исходом, могут стать причиной массовых заражений.

Новые инфекции обычно появляются в природе, но также существует возможность биооружия или биотерроризма. Работы по созданию биологического оружия ведутся давно, вплоть до периода Второй мировой войны, когда его тестировали на людях.

"С развитием науки и глубже проникновением ученых в структуру клетки увеличивается возможность внесения изменений. Нельзя заранее предсказать, что вызовет новую пандемию, и полностью подготовиться к ней. Как всегда, кто-то создает яд, а кто-то – противоядие. Однако между этими событиями требуется определенное время", - пояснила Ирина Кваше.

Столь же неясным остается происхождение ковида. Нет гарантий, что вирус не является результатом человеческого воздействия. По одной из версий, ковид мог быть передан от летучих мышей, которые обладают высоким потенциалом для передачи вирусов.

Эксперты утверждают, что человеческое поведение также способствует возникновению пандемий: высокая плотность населения в крупных городах, глобальные перемещения, разведение экзотических животных, а также широкое использование антибиотиков и пестицидов. В мире и в России реализуются программы по выявлению новых инфекций и защите от них. В России действует "Санитарный щит" Роспотребнадзора, направленный на предотвращение завоза опасных инфекций, действующий в четырех направлениях: предупреждение, выявление заражений, реагирование и контроль за факторами окружающей среды.

Мировые ученые также работают над сокращением сроков разработки вакцин. В книге "Болезнь Х: 100 дней на то, чтобы закончить пандемию" Кейт Келланд описываются перспективы создания вакцин за 100 дней. Необходимо заранее подготовить вакцинные библиотеки и усилить производственные мощности для создания вакцин против различных вирусов.

Как подчеркивает Ирина Кваше, невозможно предсказать, какая инфекция вызовет следующую пандемию, когда это произойдет и произойдет ли вообще. Поэтому важно беречь здоровье и не волноваться из-за неопределенных прогнозов и перспектив.

Это может быть вам интересно: Жилье и городская среда: областной бюджет выделит рекордные 285 млн рублей - 23.01.2024 Пенсии в России: Повышение выплат с февраля 2024 года! - 23.01.2024 Одна из задач – организация призывной работы - 19.01.2024 Как безопасно искупаться в купели? - 17.01.2024 Старый Новый год: Традиции и обычаи празднования в России - 14.01.2024

Последние новости

Волонтер из Гукова пожаловалась на грубость врачей в горбольнице

Дончанка рассказала, как в травматологии горбольницы Гукова общаются с родственниками пациентов В редакцию RostovGazeta обратилась жительница Гуково, многодетная мать и волонтер Светлана Авдеева,

Губернатор Ростовской области утвердил Совет по образованию

В Ростовской области создан новый Совет по образованию при губернаторе Василии Голубеве.

Глава Ворошиловского района Ростова Виктор Бережной уходит в отставку

Глава администрации Ворошиловского района города Ростова Виктор Бережной покидает свой пост.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *