ФОМС и Фонд «Круг добра» подписали соглашение о сотрудничестве в защите прав детей с тяжёлыми заболеваниями

В Общественной Палате Российской Федерации подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фондом помощи детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями «Круг добра».

В Общественной Палате Российской Федерации подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фондом помощи детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями «Круг добра».

Документ направлен на расширение совместной работы для защиты прав в сфере охраны здоровья детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. Стороны намерены поддерживать инициативы, нацеленные на улучшение медицинских аспектов жизни детей с тяжелыми заболеваниями.

Соглашение, в частности, предусматривает взаимодействие в информировании семей о возможностях Фонда «Круг добра» в качестве дополнительного механизма организации и финансирования помощи детям, координацию в рамках регулирования правовых отношений, возникающих в связи с обязательным медицинским страхованием детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, организацию совместных мероприятий для семей, представителей органов исполнительной власти и медицинских организаций.

«Для нас крайне важно приступить к реализации подписанного сегодня соглашения в самое ближайшее время. От эффективности совместной работы ФОМС и фонда «Круг добра» и координации наших усилий, зависит выявление пациентов, их маршрутизация, качество заявок и, как следствие, скорость получения пациентами, страдающими тяжелыми заболеваниями, жизненно важных препаратов и другой помощи», – отметил Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин.

Также он напомнил, что с 2023 года в Программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи включен расширенный неонатальный скрининг – исследования на наличие 36 генетических орфанных заболеваний и их групп у новорождённых детей. Такая ранняя диагностика помогает выявлять тяжёлые болезни на начальной стадии и быстрее оказывать детям необходимую помощь, в том числе, за счёт средств Фонда «Круг добра». Обследование по полису ОМС бесплатно может получить каждый новорождённый.

«Мы продолжаем совершенствовать взаимодействие со всеми сторонами, включёнными в обеспечение больных детей помощью. Фонд «Круг добра» – дополнительный к существующим госпрограммам механизм помощи детям с тяжёлыми, орфанными заболеваниями. Наше сотрудничество с ФОМС позволит оперативно координировать работу. Мы будем сверяться, в каких ещё сферах Фонд мог бы использовать свои возможности и взять на себя оплату того или иного вида помощи, не дублировать, а что-то добавлять, в частности, к программе обязательного медицинского страхования. Соглашение с ФОМС позволит делать помощь детям с тяжёлыми заболеваниями более комплексной, ещё более оперативной и эффективной», – отметил председатель правления Фонда «Круг добра», председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по вопросам социального партнёрства, попечения и развитию инклюзивных практик протоиерей Александр Ткаченко.

Фонд «Круг добра» создан Указом Президента от 5 января 2021 года №16 для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. Цель Фонда – реализация дополнительного (к существующим государственным программам) механизма организации и финансового обеспечения оказания медицинской помощи российским детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, обеспечения таких детей лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в Российской Федерации, а также техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг. Бюджет фонда формируется из разницы между обычной (13%) и повышенной (15%) ставкой НДФЛ. По ставке 15% облагаются налогом доходы граждан России, превышающие 5 млн рублей в год. С 2021 года «Круг добра» оказал помощь более 23 тыс. детей по Перечню из 89 тяжёлых и редких заболеваний. На средства, предназначенные Фонду, закупается 104 наименования лекарственных препаратов, медизделий, технических средств реабилитации. За счёт средств Фонда также оказывается 9 видов высокотехнологичной медицинской помощи. За 3 года работы на помощь детям «Круг добра» направил 213 млрд. рублей.

Последние новости

Минздрав России предложил включить рак в число профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил новый перечень профессиональных заболеваний, опубликовав его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как продлить жизнь. Простое условие

Исследования учёных показали, что люди, которые много смотрят телевизор, с возрастом болеют чаще.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *