Пациентам психбольниц ограничат права по правилам

«Коммерсант»: Минздрав разработал правила ограничения прав пациентов психбольниц Минздрав России разработал правила ограничения прав пациентов психиатрических клиник, пишет «Коммерсант».

«Коммерсант»: Минздрав разработал правила ограничения прав пациентов психбольниц

Минздрав России разработал правила ограничения прав пациентов психиатрических клиник, пишет «Коммерсант». Ведомство в том числе регламентировало право на использование телефона: диагноз и пребывание в больнице не могут являться причинами для запрета средств связи.

С одной стороны, в законе «О психиатрической помощи» давно существует статья о недопустимости ограничения прав пациента только на основании психиатрического диагноза, а также факта нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации. С другой стороны, закон, который существует на данный момент, не совсем адекватен нашей реальности. В соответствии с ним учреждения балансируют на грани нарушения , — отметил врач-психиатр Руслан Исаев.

Проект «Порядок  ограничения прав пациентов психиатрических стационаров», разработанный Минздравом, был предусмотрен новым законом о психиатрической помощи, который вступил в силу в 2023 году. В соответствии с ним главврачи и заведующие отделениями  получили возможность ограничивать некоторые права пациентов, в том числе на ведение неподцензурной переписки, получение и отправку писем, посылок, денежных переводов. Кроме того, по новому закону пациентов можно ограничить в правах на использование предметов первой необходимости, телефона и других средств связи, а также собственной одежды.

Согласно новому проекту Минздрава, права пациентов нельзя ограничивать только на основании диагноза и факта нахождения под наблюдением врачей. При этом решение об ограничении прав должно быть отражено в медкарте. Также там должны быть указаны конкретные обстоятельства, послужившие основанием для таких мер, форма ограничения прав,  продолжительность и обоснование.

Права пациентов можно ограничивать на срок не более 15 дней, но при необходимости его можно продлить. Врач обязан будет известить родственников или законных представителей больного о принятом решении в течение восьми часов. Сделать это можно по телефону или СМС, электронной почтой либо заказным письмом. Руководитель юротдела нижегородской АНО «Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Александр Гаганов счел инициативу недостаточной для защиты прав пациентов.

Ранее Минтруд и Минздрав подготовили проект приказа с сокращением списка обследований, прохождение которых необходимо для оформления инвалидности. Из перечня планируют убрать около 250 позиций.

https://news.ru/,Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

Метки: права психбольного

Последние новости

Информация о дате, времени и месте проведения конкурса

Тестирование состоится 05 июля 2024 года в 09 часов 00 минут в здании Арбитражного суда Ростовской области в кабинете № 211.

В Ростовской области судом удовлетворены требования прокурора в интересах участника СВО о взыскании суммы неосновательного обогащения

Прокуратура Заветинского района Ростовской области по обращению местного жителя провела проверку соблюдения федерального законодательства.

Воспитанницы Елены Крутых завоевали кубок и медали на турнире по спортивной гимнастике

В Новороссийске юные грации взяли 1 золото, 2 серебра и 2 бронзы. Поздравляем спортсменок и желаем дальнейших успехов!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *