Почти 30 лет своей жизни Татьяна Морозова из хутора Базки посвятила работе сельского фельдшера

Сегодня в России отмечают День медика. В Константиновском районе отношение к этому профессиональному празднику особое.

Сегодня в России отмечают День медика. В Константиновском районе отношение к этому профессиональному празднику особое. Сейчас на территории муниципального образования функционируют 24 фельдшерских здравпункта, а общая численность обслуживаемого сельским фельдшерами населения составляет более 9000 человек. Каждого медицинского работника здесь чтут и уважают.

Так уже повелось, что фельдшер на селе — это авторитетное медицинское светило и должен разбираться во всем. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане идут в местный фельдшерский здравпункт.

Наблюдение новорожденных, диспансеризация, профилактические осмотры населения, доврачебные осмотры, различные профилактические процедуры — это и многое другое входит в компетенцию сельского медика. Выходные и праздничные дни сельского фельдшера от рабочих мало чем отличаются.  Ведь помощь может потребоваться сельчанам в любой момент.

Для жителей хутора Базки главным лечебным учреждением является местный фельдшерский здравпункт, расположенный в самом центре. Много лет ФАП находился в старом здании, а в 2017 году в рамках программы «Развитие здравоохранения» в Базках был установлен модульный фельдшерский пункт.

Вот уже почти 30 лет заведующей фельдшерским пунктом является Татьяна Николаевна Морозова.

Ее трудовой стаж начинается с 1995 года, когда после окончания Шахтинского медицинского училища Татьяна вернулась в ставший ей родным хутор Базки. Сюда ее родители переехали жить в 1986 году.

С чем в основном приходится сталкиваться фельдшеру Татьяне Морозовой при приеме пациентов? Чаще всего это простудные, сердечно-сосудистые заболевания, остеохондроз. В холодное время года количество обращений жителей в здравпункт увеличивается.

В любое время дня и ночи обращаются хуторяне к фельдшеру за помощью. Так что «фронт работы» у Татьяны Николаевны довольно широк. И порой рабочий день складывается из множества дел, не терпящих отлагательств.

С 8 до 12 часов она ведет прием пациентов, с 12 часов работает по вызовам, проводит диспансеризацию. На подведомственной ей территории проживает 294 человека: 54 — это дети, 2 — новорожденных и 240 — взрослые.

В помещениях здравпункта чисто, светло и уютно. Имеются комната для приема пациентов, прививочный и процедурный кабинеты, смотровая, санузел. Здесь же к услугам хуторян небольшая аптека. У входа в белоснежное здание здравпункта радуют глаз жителей цветы и порядок.

На мой вопрос: «Какими качествами должен обладать сегодня медицинский работник?» Татьяна Николаевна назвала такие, как профессионализм, неравнодушие, гуманность и терпение.

Она всегда хотела быть медиком и ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Всегда искренне радуется, что ее пациентам становится легче.

— Это очень здорово, когда хуторяне от моего лечения и внимания к ним выздоравливают. Прежде всего надо с заботой и, если хотите, с любовью относится к своим землякам-пациентам,

— говорит она.

Помимо профессиональной деятельности Татьяна Николаевна активно участвует в благотворительных акциях. В здравпункте вот уже второй год проводится сбор средств и гуманитарной помощи участникам СВО. По вечерам она приходит в местный сельский клуб и вместе с хуторянами плетет маскировочные сети для СВО.

По словам жителей, отличает фельдшера Татьяну Морозову душевность и внимательное отношение к пациентам.

Что касается семейной жизни, то сын стал юристом, дочь — экономистом и подарили ей уже двоих внуков. Так и живет эта прекрасная женщина, заботливая мама, чудесный фельдшер, отдавая время и силы любимой работе, а главное, вкладывая во все это душу.

Наталья  ПАШАНОВА.

Фото автора.

 

 

 

 

Последние новости

В Ростове 15 июля снова побит температурный рекорд по жаре

Фото: из публикаций 1Rnd 15 июля 2024 года оказался самым жарким в Ростове за многолетнюю историю наблюдений.

В поселке Новомирском завершается второй этап благоустройства парка. Работы проводятся по губернаторской программе «Сделаем вместе».

В прошлом году здесь проложили пешеходные дорожки. удалили сухостой и выполнили формирование крон деревьев.

Перебои с подачей воды в поселке Горный связаны с выходом из строя насоса

Без водоснабжения на данный момент:  ул. Мира  ул. Молодежная ул.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *