Препараты витамина D: как правильно принимать

Мы часто слышим о том, как важен витамин D. Давайте разберем детально кому, когда, в каком количестве необходим витамин D, и что бывает при его передозировке.

Мы часто слышим о том, как важен витамин D. Давайте разберем детально кому, когда, в каком количестве необходим витамин D, и что бывает при его передозировке.

Витамин Д3. Кому на самом деле показан прием витамина D и в какой дозировке? 

Существует два режима приема витамина D — профилактический и лечебный. Профилактический режим может быть показам людям из групп риска развития дефицита витамина D и пациентам с остеопорозом.

— Суточная норма витамина D   для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет   составляет не менее 600-800 МЕ.

—  Для людей старше 50 лет  необходимая суточная доза витамина D составляет не менее 800-1000 МЕ.

— Суточная норма витамина D  для беременных  составляет 800-1200 МЕ [1].

При заболеваниях и состояниях, которые приводят к нарушению всасывания или метаболизма витамина D (ожирение, синдром мальабсорбции), рекомендуется принимать его в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы, т.е 4000-6000 МЕ ежедневно.
Однако, стоит отдавать предпочтение ежедневному приему витамина Д3, так как это обеспечивает необходимые концентрации витамина в крови постоянно. 

Как часто нужно проверять уровень витамина D в организме?

Скрининг рекомендован среди людей с высоким риском развития дефицита витамина D, а также для определения исходного уровня витамина D, на основании которого будет рассчитана терапевтическая доза и определен курс приема препарата.

Что произойдет с организмом в случае приема высоких доз витамина Д3?

Избыток витамина D имеет очень опасное действие. В последнее время на полках аптек появилось очень много препаратов, содержащих высокие дозы витамина Д.


Несколько исследований показывают, что прием высоких доз витамина D без назначения врача может быть связан с рисками для здоровья. Одним из таких исследований является исследование, проведенное Майклом Холиком и его коллегами в 2010 году, в котором исследовалась безопасность и эффективность высоких доз витамина D (50 000 МE один раз в неделю) [2].
Хотя некоторые участники и показали улучшение уровня витамина D в крови, но у некоторых также наблюдалось увеличение уровня кальция в крови — гиперкальциемия. Данное состояние может вызвать различные нежелательные эффекты, такие как тошнота, рвота, боли в костях и мышцах, повышенная жажда, частое мочеиспускание и даже повреждение почек.
Это подтверждается исследованием Bischoff-Ferrari и соавторов (2005), которые также обнаружили, что высокие дозы витамина D могут привести к гиперкальциемии и ухудшению функции почек [3].

Следовательно, независимый прием витамина D в дозе 50 000 еженедельно без консультации врача может быть опасным и привести к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому стоит отдавать предпочтение оптимальным дозам, которые рассчитаны на ежедневный прием. Такие препараты эффективно и безопасно повышают уровень витамина Д в крови.

В каких случаях рекомендуется начинать его пить? Можно ли определить это самостоятельно или нужно/желательно всегда сначала проверять его уровень в организме?

Прием в профилактических дозах можно начать без определения исходного уровня витамина D при наличии факторов риска.

Применение витамина D в лечебной дозировке назначается только после анализа крови с выявлением степени дефицита, определением исходного уровня с расчетом дозировки, длительности приема. 

https://medelement.com/

Последние новости

Минздрав России предложил включить рак в число профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил новый перечень профессиональных заболеваний, опубликовав его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как продлить жизнь. Простое условие

Исследования учёных показали, что люди, которые много смотрят телевизор, с возрастом болеют чаще.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *