15.03.2024

Ректор РостГМУ поблагодарил будущих клинических психологов за успешную аккредитацию факультета

РостГМУ успешно прошёл аккредитацию образовательной программы «Клиническая психология».

РостГМУ успешно прошёл аккредитацию образовательной программы «Клиническая психология». А это значит, что студенты уже первого набора этой специальности получат по окончании университета дипломы государственного образца.

Ростовский вуз стал третьим медицинским университетом в стране, где готовят клинических психологов.

Лицензию РостГМУ получил потому, что у нас есть помещения, есть образовательные программы и квалифицированные специалисты. А аккредитация означает, что мы в состоянии обучить людей, подготовить квалифицированных специалистов. Таким образом, что пройдена вторая половина пути, — прокомментировал ректор РостГМУ Сергей Владимирович Шлык.

Чтобы это важное событие – получение факультетом аккредитации — осталось в памяти будущих клинических психологов, глава вуза решил объявить студентам благодарность с занесением в личное дело.

Ещё во время учёбы, как считает ректор, студенты должны работать в клинике. На третьем курсе они только соприкасаются с больными, а вот на четвёртом и пятом курсах, перед написанием диплома, должны конкретно заниматься со сложными пациентами в онкологическом институте, с которым существует соответствующая договорённость, в неврологическом центре.

Открыть факультет клинической психологии заставили реалии жизни. В настоящее время клинические психологи востребованы как никогда. Если у человека выявляют онкологическое заболевание, случается инсульт, или необходима замена сустава — это удар для всей семьи. Сегодня после таких серьёзных заболеваний люди возвращаются к привычному образу жизни, к работе. Но чтобы это произошло, усилия врачей и семьи должен объединить психолог, как и настроить на выздоровление самого пациента.

Мы не будем готовить врачей из этих ребят, — заметил Сергей Владимирович Шлык, — но они должны обладать большим объёмом медицинских знаний, чтобы понимать, например, почему возникают нарушения речи после инсульта, какие перспективы восстановления. Специалисты данного направления оказывают психологическую помощь, занимаются психодиагностикой, психологическим просвещением, профилактикой нарушений психики.

Как отметила первый проректор по учебной работе, заведующая кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики Наталья Викторовна Дроботя, создание нового факультета – это всегда трудная, скрупулёзная работа. Но благодаря общим усилиям ректора, преподавателей, да и студентов, поверивших в состоятельность новой специальности, всё получилось. Факультет клинической психологии не только лицензирован, но и аккредитован.

Аккредитация позволит увеличить приём студентов на факультет клинической психологии в два раза, в том числе, вырастет и количество бюджетных мест.

Последние новости

В Ростовской области резко подорожала рыба

Фото: rostovgazeta.ru Потребительские цены в Ростовской области выросли почти на 2% с начала года Продовольственные товары в Ростовской области с начала года поднялись в цене на 2,37%, сообщил Ростовстат.

Ростовские врачи спасли 36-летнего мужчину с огромной щитовидкой

Медикам удалось вырезать опухоль, которая в шесть раз превышала показатели нормы.

Выпускники-отличники со средним специальным образованием смогут получить ипотеку под 1 процент

Как пояснил глава донского парламента, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко, данная мера принята в рамках реализации положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *