11.03.2024

Россельхозцентр и Россельхознадзор сотрудничают в обеспечении безопасности донского сельхозэкспорта

Совещание представителей филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области и специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской,

Совещание представителей филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области и специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия состоялась 6 марта 2024 года под председательством заместителя руководителя Управления — С.Ю. Шаповалова.

Филиал Россельхозцентра представляли заместители руководителя филиала С.В. Акопян и Н.А. Шмелёва, начальник отдела по защите растений А.В. Кузнецов . Темой встречи стали вопросы взаимного сотрудничества. Качественное и своевременное предоставление филиалом информации о случаях выявления карантинных объектов с точными географическими координатами угодий, сведениями о поражённых культурах и численности вредных организмов способствует оперативному реагированию Управления Россельхознадзора и улучшению координации действий, направленных на борьбу с карантинными организмами.

  Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разин в 2022 году утвердил план мероприятий («дорожную карту») по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна.

  Борьба с этими организмами, к которым относится ряд вредителей, возбудителей болезней и сорняков, необходима для поддержания экспортного потенциала региона, так как заражённая ими растениеводческая продукция не может вывозиться из России в те страны, где они являются объектом карантинного фитосанитарного контроля. Некоторые из этих организмов являются ещё и карантинными для Евразийского экономического союза, на территории которого они ограниченно распространены, поэтому один из пунктов плана охватывает и выявление карантинных объектов, включенных в Перечень карантинных объектов утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158.

  Кроме того, ряд карантинных организмов относится к категории особо опасных и экономически значимых вредителей, возбудителей болезней и сорняков, что уже само по себе, без учёта их карантинного статуса, является достаточным основанием для проведения мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от их вредоносной жизнедеятельности. С целью оказания сельхозтоваропроизводителям помощи в организации борьбы ФГБУ «Россельхозцентр» и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) осуществляют ряд мероприятий. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области ведут фитосанитарный мониторинг, оповещают о выявлении вредных организмов, дают рекомендации по профилактическим и истребительным мероприятиям (в том числе с применением биологических средств), организуют консультационные семинары.

Пресс-центр  ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

 

Последние новости

Как должен выглядеть язык

Глаза — зеркало души человека, а язык можно назвать зеркалом здоровья. Цвет языка, форма и наличие налета на нем может говорить о той или иной патологии, — рассказывает врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог,

Дорогостоящее оборудование закупили для детской поликлиники № 1 Ростова-на-Дону

Ростовская область, 20 апреля 2024. DON24.RU. Для детской поликлиники № 1 Ростова-на-Дону закуплено дорогостоящее оборудование.

Изменен порядок избрания глав муниципальных образований

На очередном заседании донского парламента депутаты приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *