Ростовский эпидемиолог рассказала, с чем связан рост заболеваемости коклюшем

Причиной распространения острого вирусного заболевания стало нежелание населения прививаться.

Причиной распространения острого вирусного заболевания стало нежелание населения прививаться.

Врач-эпидемиолог из Ростова-на-Дону Наталья Ковалевская рассказала, с чем связан рост заболеваемости коклюшем среди россиян.

По данным Росстата за 2023 год, число граждан, подхвативших острое вирусное заболевание, выросло на 17,3%. За 10 месяцев по состоянию на октябрь количество заразившихся достигло 27 800 человек. Эти данные не могли не напугать жителей, многие задумались о возможной эпидемии.

Врач-эпидемиолог Наталья Ковалевская объяснила, что подхватить болезнь могут только непривитые граждане.

— Болеют «стодневным кашлем» как дети, так и взрослые. Такое количество заболевших можно объяснить только тем, что население сознательно отказывается от вакцинации. Первая прививка обычно делается до четырех лет. Ближе к 18 годам иммунитет ослабляется, в таких случаях требуется ревакцинация, — рассказала врач-эпидемиолог из Ростова. — Но многие жители считают вакцинацию необязательным мероприятием, отсюда и рост заболевших.

Кроме того, специалист предупредила, что болезнь грозит серьезными осложнениями, такими как возникновение пневмонии, кровотечения из носа и отит вплоть до лишения слуха. Коклюш передается воздушно-капельным путем. Симптомы инфекционного заболевания в первые две недели очень похожи на симптоматику ОРВИ: невысокая температура, легкий кашель и недомогание.

Большинство граждан думают, что подхватили обычную простуду и не спешат идти к врачу. Через месяц у заболевшего наблюдаются частые приступы кашля. Во время них у человека возможны кровоизлияния в глаза и кровотечения из носа.

Осложняет ситуацию еще и то, что коклюш не выявит даже врач при медицинском осмотре. Определить острое вирусное заболевание поможет только лабораторное исследование.

В случае появлений любых признаков заболевания нужно немедленно обращаться к специалистам. Доктора подберут необходимое лечение, в основном это назначение антибиотиков.

За последние два года наблюдается тенденция роста заболеваемости острой вирусной инфекцией. Если за 2022 год было выявлено 3,1 тысячи случаев, то за 2023 год эта цифра увеличилась в девять раз.

Источник: donday.ru

Фото: u-f.ru

Метки: коклюш , признаки заболевания

Последние новости

Минздрав России предложил включить рак в число профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил новый перечень профессиональных заболеваний, опубликовав его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как продлить жизнь. Простое условие

Исследования учёных показали, что люди, которые много смотрят телевизор, с возрастом болеют чаще.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *