Солнечный удар. Как избежать и чем помочь человеку

В жаркую летнюю погоду мы чаще можем слышать термин «солнечный удар». Как известно, случается он от перегревания организма.

В жаркую летнюю погоду мы чаще можем слышать термин «солнечный удар». Как известно, случается он от перегревания организма. Как его избежать, и что предпринять, если он всё-таки случился, рассказывают специалисты.

Солнечный удар — это разновидность теплового удара, при котором кроме повышенной внешней температуры, на организм человека воздействует дополнительно солнечная многоспектральная радиация. Часто это болезненное состояние приходит, когда мы забываем надеть головной убор и солнце отчаянно припекает макушку.

Основные факторы риска перегрева организма:
пожилой или детский возраст;
употребление алкогольных и наркотических веществ;
сильная метеочувствительность;
гормональная патология;
недостаточное употребление жидкости;
ожирение;
прием мочегонных препаратов;
интенсивные физические нагрузки;
ношение плотной, синтетической одежды.

Основные симптомы солнечного (теплового) удара:
головная боль, повышение температуры тела, одышка, жажда, повышение артериального давления, тошнота/рвота, потеря сознания.

Как не допустить солнечный удар

В жаркие дни при большой влажности выходить на открытый воздух следует до 11 часов дня. Потом можно находиться на улице только в глубокой тени деревьев.
В жару нельзя заниматься изнуряющими физическими упражнениями.
Одежда в знойную погоду должна быть лёгкой, дышащей, из хлопчатобумажных тканей, не стоит пренебрегать и головным убором.
Важно восстанавливать потерю жидкости постепенно. Лучше для этого использовать охлажденную минеральную негазированную воду, слабо заваренный зеленый чай, натуральные разбавленные соки. В питании ограничить употребление жирной и белковой пищи, полностью исключить употребление алкоголя и других психотропных средств — они существенно влияют на процессы терморегуляции.

Иллюстрация: ds-nadezhda.ru

Первая помощь при солнечном и тепловом ударе

Пострадавшего следует немедленно перевести в прохладное помещение или хотя бы в тень. Придать ему горизонтальное положение, повернуть голову набок и накрыть тканью, смоченной в воде комнатной температуры. Лёд прикладывать опасно — он может спровоцировать кровоизлияние!

Если пострадавший в сознании, ему каждые полчаса необходимо давать пить охлажденную негазированную, подслащенную воду, раствор регидрона.

Если человек не приходит в сознание, вызовите скорую помощь!

Иллюстрация: ds-nadezhda.ru

Последние новости

Сальчанин стал чемпионом ЮФО по русским шашкам

В городе Волжский Волгоградской области состоялось первенство ЮФО по русским шашкам.

Всей семьёй — на ГТО: в спортивном комплексе «Сальский» прошёл спортивный праздник

В мероприятии, посвящённом Дню семьи, любви и верности, приняли участие семьи воспитанников спортивной школы — Лапуновы, Назаровы, Асатуровы, Мосейчук, Колесниковы, Идрисовы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *