Управление Россельхознадзора информирует о мерах борьбы с амброзий полыннолистной

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминает землепользователям о обязанности проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования на пре


Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминает землепользователям о обязанности проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования на предмет выявления карантинных объектов, в том числе и амброзии полыннолистной.

На территории Ростовской области борьба с амброзией ведется постоянно, однако из года в год эта проблема остается актуальной.

Управление Россельхознадзора информирует, что согласно Федеральному закону № 206-ФЗ «О карантине растений» все землепользователи обязаны проводить систематическое карантинное фитосанитарное обследование подведомственных территорий на предмет выявления карантинных объектов, в том числе и амброзии полыннолистной.

Регулярные мероприятия по уничтожению амброзии необходимо проводить в течении всего периода вегетации.

Химический способ, агротехнические мероприятия борьбы являются одними из важнейших элементов снижения засоренности полей и дальнейшего роста урожайности возделываемых культур.

Способ актуален как для хозяйств независимо от форм собственности и организации, имеющих большие площади сельскохозяйственного назначения, так и для личного подсобного хозяйств и приусадебных территорий.

Амброзию в различной степени подавляют гербициды, линейка которых представлена более 60 различных торговых наименований. У препаратов имеются ограничения по применению — как временные, так и территориальные, в связи с чем необходимо придерживаться инструкции и выбирать препарат согласно Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. А также соблюдать меры индивидуальной защиты.

Стоит помнить, что чем меньше возраст амброзии, тем она более чувствительна к обработке гербицидами. Всходить амброзия может в течение лета после дождей. Количество волн амброзии зависит от количества и периодичности осадков. Но когда основная культура смыкает рядки, то под пологом сорняк растет плохо (т.к. он светолюбив) и семян дает мало. Поэтому важно обработать её до смыкания рядков.

Амброзия чувствительна ко многим типам гербицидов, если их использовать на ранних этапах роста сорняка (в фазе от 2 до 6 листиков). При более позднем использовании химических средств сорная трава может проявлять устойчивость к этим препаратам. Эффективными гербицидами для борьбы с амброзией считаются системные гербициды для полного уничтожения растительности. Если амброзия представляет реальную угрозу урожаю, необходимо использовать несколько разновидностей гербицидов, чтобы добиться комплексного и пролонгированного действия.

От амброзии стараются избавиться, постоянно скашивая этот сорняк. Однако, оно провоцирует разветвление корневой системы и появление новых побегов. После каждого скашивания амброзия образует в 2-3 раза больше ростков, чем было удалено.

Учёные Южного научного центра РАН нашли новый оригинальный метод уничтожения амброзии. Они экспериментально доказали, что площади, засорённые амброзией, возможно очистить, посеяв горчицу сарептскую. Горчица способна полностью вытеснить сорное растение. А при поселении на участке насекомых определённого вида, от него не остаётся ни следа. Будущее — за биологическим методом борьбы с помощью горчицы.

Управление Россельхознадзора напоминает, что при производстве, хранении, перемещении подкарантинной продукции, с целью предотвращения риска заноса и распространения карантинных объектов, необходимо соблюдать законодательство в сфере карантина растений, а именно:
— ст. 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты;
— п. 8 части 1 статьи 32 Федерального закона № 206 — ФЗ предусмотрено, что граждане и юридические лица обязаны немедленно извещать, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения или засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

Информация о карантинных фитосанитарных зонах по карантинному объекту — амброзии полыннолистной, размещена на официальном сайте Управления — https://61.fsvps.gov.ru в разделе «Фитосанитарное и эпизоотическое состояние».

Последние новости

В Ростове 15 июля снова побит температурный рекорд по жаре

Фото: из публикаций 1Rnd 15 июля 2024 года оказался самым жарким в Ростове за многолетнюю историю наблюдений.

В поселке Новомирском завершается второй этап благоустройства парка. Работы проводятся по губернаторской программе «Сделаем вместе».

В прошлом году здесь проложили пешеходные дорожки. удалили сухостой и выполнили формирование крон деревьев.

Перебои с подачей воды в поселке Горный связаны с выходом из строя насоса

Без водоснабжения на данный момент:  ул. Мира  ул. Молодежная ул.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *