28.03.2024

Врачи НМИЦ онкологии Минздрава России назвали симптомы и факторы риска развития колоректального рака

В марте отмечается международный месяц борьбы с колоректальным раком. Мировое медицинское сообщество проводит мероприятия, повышающие осведомленность о заболевании.

В марте отмечается международный месяц борьбы с колоректальным раком. Мировое медицинское сообщество проводит мероприятия, повышающие осведомленность о заболевании. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) напоминают о факторах рисках, симптомах, профилактике, методах раннего выявления колоректального рака.

Колоректальный рак — это опухоли ободочной кишки и прямой кишки. Онкозаболевание входит в пятерку самых распространенных злокачественных новообразований как у женщин, так и у мужчин, занимает лидирующие позиции по смертности. В основном с таким диагнозом сталкиваются пациенты старше 60-ти лет, однако встречаются больные в возрасте 45-50 лет.

Развитию колоректального рака, как и любого другого онкозаболевания, могут способствовать вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность. Но есть и другие факторы риска, которые провоцируют развитие колоректального рака.

— Среди факторов риска злоупотребление красным мясом, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания толстой кишки, а также генетическая предрасположенность. Доказано, что колоректальный рак у кровных родственников, семейный аденоматоз (полипоз) толстой кишки, а также синдром Линча приводят к развитию данного заболевания. Особое внимание следует обратить на наличие полипов толстой кишки, которые со временем из доброкачественных могут переродиться в злокачественные новообразования, - разъяснил генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.

Врачи НМИЦ онкологии Минздрава России перечислили основные симптомы колоректального рака :

Наличие крови и слизи при дефекации; Склонность к запорам или чередование запоров и поносов; Общая слабость, утомляемость, бледность кожных покровов. При наличии любого из симптомов необходимо обратиться к врачу-терапевту, хирургу или онкологу!

  Часто колоректальный рак называют «тихим убийцей». Злокачественная опухоль медленно развивается на стенках кишечника и долго не проявляет никаких симптомов. В таких случаях заболевание выявляется на поздних стадиях, что значительно ухудшает результаты лечения. На ранних стадиях колоректальный рак излечим в 90% случаев. При этом используются малотравматичные хирургические методы лечения: лапароскопические вмешательства и робот-ассистированные операции. При этом сохраняются все функции организма, больные быстро восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни.

Чтобы выявить колоректальный рак на ранних стадиях врачи НМИЦ онкологии Минздрава России рекомендуют без наличия симптомов регулярно выполнять простые и доступные исследования:

С 40 лет выполнение исследования кала на наличие скрытой крови — 1 раз в 2 года; С 65 лет выполнение исследования кала на наличие скрытой крови —  1 раз в год; С 45 лет выполнение фиброколоноскопии — 1 раз в 10 лет (при отсутствии симптомов); При выявлении полипов в толстой кишке необходимо их удаление эндоскопическим методом с последующим гистологическим исследованием. При наличии полипов колоноскопию необходимо выполнять 1 раз в 3 года (при отсутствии симптомов)

Онкологи рекомендуют отказаться от вредных привычек, сформировать сбалансированное питание с обязательным употреблением овощей и фруктов, вести активный образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию, профилактические осмотры и выполнять необходимые обследования.

Последние новости

Как должен выглядеть язык

Глаза — зеркало души человека, а язык можно назвать зеркалом здоровья. Цвет языка, форма и наличие налета на нем может говорить о той или иной патологии, — рассказывает врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог,

Дорогостоящее оборудование закупили для детской поликлиники № 1 Ростова-на-Дону

Ростовская область, 20 апреля 2024. DON24.RU. Для детской поликлиники № 1 Ростова-на-Дону закуплено дорогостоящее оборудование.

Изменен порядок избрания глав муниципальных образований

На очередном заседании донского парламента депутаты приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *