26.03.2024

Заболевание проявляется в любом возрасте: сегодня в мире отмечают День больных эпилепсией

Ростовская область, 26 марта 2024. DON24.RU. Сегодня во всем мире фиолетовый день – День больных эпилепсией.

Ростовская область, 26 марта 2024. DON24.RU. Сегодня во всем мире фиолетовый день – День больных эпилепсией.  По данным ВОЗ, на Земле эпилепсией страдают около 50 млн человек, это одно из самых распространенных неврологических заболеваний.

«Эпилепсия не редкая болезнь, как считают многие. Ею страдает в среднем каждый сотый житель планеты, и возникнуть она может в любом возрасте и совершенно неожиданно. Люди, которых она настигла, имеют очень много ограничений как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни», — рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ Валерий Ефремов.

Фото:  пресс-служба РостГМУ

Впервые эпилепсию описал Гиппократ. Он приписывал заболеванию приступы с судорогами, отключением сознания и криками. Однако сейчас доктора знают, что приступы могут быть продолжительными и не  очень, с потерей сознания и без, с судорогами и без них.

«Первая волна возникновения эпилепсии – это детский возраст: причины могут быть связаны с осложнениями в период беременности, в период родов, с ранними детскими инфекциями.  Второй пик заболеваемости приходится на возрастную категорию старше 60 лет. Пусковым механизмом могут стать черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания головного мозга, инсульт, а также перенесенные инфекции. В последние годы в качестве причин заболевания рассматриваются аутоиммунные нарушения», – отметил доктор.

По его словам, примерно треть пациентов полностью излечиваются от болезни, еще треть вынуждены принимать лекарства, но количество приступов у них сокращается. Помочь примерно 30% страдающих эпилепсией современная медицина не может.

«Заболевание может развиваться по разным сценариям, имеет множество вариантов и форм и разных исходов. Оно считается одной из частых причин смерти людей молодого возраста по неизвестным причинам.  И поэтому в мире в поисках средства от этой болезни создаются все новые и новые препараты. Но пока лекарств, дающих стопроцентное излечение, не изобрели», – рассказал  Валерий Ефремов.

Он напомнил, что во время приступа человек подвергается большой опасности. Во время потери сознания и судорог пациент может быть в воде или в горах, у костра, на лестнице и т. д. Поэтому близкие должны знать, что у человека эпилепсия, и понимать, как ему помочь.

«Близкие люди должны знать, что обычно приступ, даже если лицо человека посинело и отсутствует дыхание, длится до пяти минут и проходит сам собой. И не надо ему насильно разжимать рот, ломая зубы, травмируя слизистую рта. Но нельзя пропустить и момент, когда развивается так называемый эпилептический статус – состояние, при котором приступ не заканчивается и может привести к необратимым последствиям: изменениям в структуре головного мозга. Это состояние всегда требует активных действий. Если вовремя их не начать, человек может погибнуть.

Раньше считалось, что если через 30 минут судороги не прекращаются, то надо начинать серьезные реанимационные мероприятия. Исследования показали, что через 30 минут судорожного состояния в мозгу происходят структурные изменения, которые не пройдут даже после того, как человек придет в себя. И время начала реанимационных мероприятий сократилось до пяти минут при общих судорогах. Но для других видов приступа – другие временные интервалы. Просто выключение, застывание может безопасно для больного длиться 15 минут. Если судороги локальные, без потери сознания, этот период – 10 минут. Но во время приступа вы не знаете, насколько он затянется. Надо через пять минут вызывать скорую помощь», – объяснил профессор.

Он посоветовал быть более ответственными и страдающим эпилепсией.  К примеру, им нельзя садиться за руль, чтобы не спровоцировать ДТП. Нельзя употреблять алкоголь – это может спровоцировать приступ. А еще пациентам никогда нельзя пропускать прием лекарств.

В Ростове эпилепсию лечат в том числе в РостГМУ. С 2016 года здесь работает Центр пароксизмальных состояний и эпилепсии. Среди его пациентов – жители Дона и  жители Северо-Кавказских республик, соседних регионов и новых российских территорий.

«К работе центра привлекаются специалисты разных медицинских направлений клиники Ростовского университета: психиатры, неврологи-эпилептологи, педиатры. И конечно же, отделения функциональной диагностики. Потому что единственным методом, который может подтвердить эпилепсию как таковую, является электроэнцефалограмма. В центре заболевание рассматривается разными специалистами в комплексе. Но ключевое звено, безусловно, эпилептолог, который координирует лечение.  Но если пациенту требуется не только консультативная или амбулаторная помощь, то в Ростовском медицинском университете есть Центр неврологии, в котором проводится стационарное обследование и лечение, в том числе и хирургическое», – рассказал эксперт.

При подозрении на возникновение болезни он посоветовал сразу же обращаться к врачу – чем позже начинается лечение, тем меньше вероятность благоприятного исхода. Чем больше приступов переживет человек, тем меньше шансов на излечение у него останется.

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Последние новости

В Ростовской области резко подорожала рыба

Фото: rostovgazeta.ru Потребительские цены в Ростовской области выросли почти на 2% с начала года Продовольственные товары в Ростовской области с начала года поднялись в цене на 2,37%, сообщил Ростовстат.

Ростовские врачи спасли 36-летнего мужчину с огромной щитовидкой

Медикам удалось вырезать опухоль, которая в шесть раз превышала показатели нормы.

Выпускники-отличники со средним специальным образованием смогут получить ипотеку под 1 процент

Как пояснил глава донского парламента, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко, данная мера принята в рамках реализации положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *